Социальная драма, где добро побеждает зло. Спектакль «Овраг» поставили артисты-школьники на сцене Гродненского центра культуры

Социальная драма, где добро побеждает зло. Спектакль «Овраг» поставили артисты-школьники на сцене Гродненского центра культуры

Театр «Гродненская надежда» в этой постановке задействовал 18 своих воспитанников.  

Постановка спектакля «Овраг» по широко известной на постсоветском пространстве повести и пьесе русского писателя Константина Сергиенко о бездомных собаках, с успехом прошла в пятницу в концертном зале Гродненского центра культуры в исполнении артистов-школьников народного молодежного музыкально-драматического театра «Гродненская надежда». Театр под руководством Олега Солодухи широко известен своими спектаклями и победами на международных конкурсах далеко за пределами Беларуси и любим в нашем городе не только юными зрителями, но и взрослыми – настолько серьезно относятся актеры-старшеклассники к своей работе на сцене.

IMG_2159.jpg

Выступлению предшествовали многочисленные репетиции по вечерам и в выходные дни с режиссёром Ларисой Микулич. А это не только вживание в роль, но и серьезные занятия с хореографом Анной Сафроновой, уроки вокала с педагогом Ольгой Шурнюк – взрослые делают всё для того, чтобы дети прониклись актерской профессией, и для многих это увлечение становится после окончания школы путевкой в театральные вузы.

Спектакль «Овраг» – это социальная драма, вечная и острая, повествует о противостоянии добра и зла в образе брошенных человеком и обиженных им собак, собравшихся в злобную стаю в заброшенном овраге. Горе в том, что их собачий вожак по кличке Черный (исполнитель – ученик 11 класса гимназии №3 Макар Можейко) исповедует только ненависть и жестокость к людям. Ему противостоит пес Гордый (его роль играет ученик 11 класса Гродненской городской гимназии Михаил Бурак), который храбр, независим, не очерствел сердцем и верит в добро.

В роли Чёрного (справа) Макар Можейко.jpg

Михаил Бурак в роли Грдого.jpg

В спектакле приведена аллегория, в которой легко угадываются наши маленькие дети, родители которых из-за своей занятости и порой черствости, бросают своих чад на произвол судьбы, не заботясь, под какое влияние они попадут и кем потом вырастут. В пьесе побеждает Гордый и его справедливость, но в жизни, как мы знаем, так бывает, увы, не всегда. И это скорее напоминание нам, взрослым.

Театр «Гродненская надежда» в этой постановке задействовал 18 своих воспитанников - старшеклассников городских школ и гимназий, многие из которых выросли из совсем детского театра - заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового музыкально-драматического театра «Гродненский колокольчик».

Впереди – 15-летие «Гродненской надежды», а это значит, будут новые спектакли, формирующие из маленьких артистов личность, озвучивающие важные темы для общества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»