Соцветие культур. В Лиде стартует областной отборочный тур Республиканского фестиваля национальных культур

Соцветие культур. В Лиде стартует областной отборочный тур Республиканского фестиваля национальных культур

Уникальное созвездие талантов среди представителей различных национальностей соберет сегодня Лидчина.

Уникальное созвездие талантов среди представителей различных национальностей, которые живут и работают в Принеманском крае, соберет сегодня Лидчина. В 11.00 во Дворце культуры города Лиды пройдет областной отборочный тур XIII Республиканского фестиваля национальных культур.

Как рассказала ведущий методист по музыкально-инструментальному жанру Гродненского областного методического центра народного творчества Татьяна Мерчи, в областном отборочном туре фестиваля примут участие любительские коллективы художественного творчества, индивидуальные исполнители, дуэты, также мастера учреждений культуры региона.

– Со сцены своими музыкальными и вокальными способностями со слушателями поделятся представители пяти национальностей: украинцы, русские, евреи, поляки и казахи. Все они, а также татары и литовцы, присоединятся к выставочной программе мероприятия, где расскажут о своей самобытной культуре, - говорит Татьяна Мерчи. - Выставочная экспозиция будет включать произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, сценического национального костюма. К примеру, литовская и польская диаспоры представят образцы традиционной вышивки и ткачества. 

f14077168700603db29256899c1fddfb.png

По итогам областного тура фестиваля лучшие участники представят Гродненскую область на заключительных мероприятиях XIII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно.

Надо сказать, что праздник такого формата не имеет аналогов. Столицей масштабных гуляний город над Неманом становится каждые два года, начиная с 1996-го, всякий раз приглашая к участию в фестивале все большее число гостей.

Особенный, колоритный и представительный форум направлен на сохранение и популяризацию национальных традиций, истории, самобытности национальных меньшинств. В последний раз Гродно принимал фестиваль в 2018 году. В июне 2020-го из-за эпидемиологической ситуации его перенесли. Надеемся, в 2022-м встреча с представителями разных национальностей состоится.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»