Совершить экскурсию по знаковым местам областного центра предлагают на выставке в Новом замке

В экспозиции представлено порядка 50 картин.
Выставка «Гродна сам і пра сабе», которая на днях открылась в Новом замке, представляет собой своеобразную живописную летопись города за последние 100 лет. В экспозиции – порядка 50 картин более 20 художников, которые жили или просто бывали в нашем городе.
– Картины, представленные на выставке, находятся в фонде нашего музея. Большинство из них ранее не выставлялись. Мы собрали работы художников, написанные фактически за последние 100 лет: начиная с 1920-х годов прошлого века и закачивая началом XXI века, – рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – На картинах изображен наш город. Сами работы размещены в таком порядке, чтобы зритель, переходя от одной картине к другой, смог фактически пройтись экскурсией по Гродно. Вы идете по городу от Коложской церкви к гродненским замкам, Неману, по пути смотрите наши костелы, храмы, старый город и современный. Уникальна выставка тем, что раньше никто еще не представлял город картинами художников разных поколений.
Могучий Неман, старинные гродненские замки, Коложская церковь, улицы исторического центра нашего города – все это и многое другое вдохновляло не одно поколение художников. Что уж там: многие и сегодня находят вдохновение для своих работ именно здесь.
Одна из самых старинных картин на выставке принадлежит кисти Зигмунта Буйновского. Художник работал в технике масляной живописи, темперы, акварели. Основной жанр его работ — пейзаж. Старому Гродно он посвятил целую серию картин.
Можно также увидеть, каким видели наш город заслуженный работник культуры БССР Евгений Красовский, работающий в жанре станковой живописи и акварели, мастер лирического пейзажа Михаил Плужник, театральный художник-оформитель Станислав Грабчик, который до Великой Отечественной войны работал в Гродненском театре, и многие другие художники.
Подробнее ознакомиться с биографиями авторов, работы которых представлены на выставке, можно, воспользовавшись QR-кодом. Перейдя по нему, можно также увидеть, как сейчас выглядит та часть города, которую изображали мастера десятки лет назад. Спойлер: город с первого раза узнать будет непросто.
Художественную экспозицию, к слову, дополняют книги и журналы, старинные литографии и открытки с изображением города Гродно в разные эпохи.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!