Старый замок в Гродно готовится обрести вторую жизнь (+видео)

Вторую жизнь готовится обрести королевская резиденция - Старый замок в Гродно. Его реставрация пройдет в три этапа. К воссозданию дворца времен Батория приступят после завершения первой очереди реконструкции. Конкретных сроков начала второй и подготовки проекта архитекторы пока не называют. Однако ученые уже делают сенсационные заявления. Историк Николай Волков проанализировал письменные воспоминания ближайшего окружения монарха Стефана Батория и нашел ту самую комнату. О чем идет речь, знает Наталья Тарасюк.


Именно в этой комнате король Стефан Баторий провел последние месяцы своей жизни. К такому выводу пришел историк Николай Волков. Его новое сенсационное исследование - это более чем 40 страниц описания возможного экстерьера и интерьера Старого замка в Гродно.

Ученый также проанализировал инвентари замка. Но подробное описание всех покоев создавалось вовсе не для потомков, а для очевидцев, говорит историк Ростислав Боровой. В 80-е годы он вместе с группой ученых исследовал Старый замок. 

ццц.png

Воспоминания людей XVI века, по его мнению, в XXI интерпретировать сложно, но все сведения важны. Замок отреставрируют в три этапа. Сейчас идет первая очередь реконструкции - это въездные ворота, галерея, средняя башня и стена над Неманом. 

Этот камень когда-то обнаружили в Докшицком районе, но с 80-х годов его постоянное место прописки - Минск, Музей камней. На нем изображены корона, рыцарь и три латинские буквы, которые в переводе означают "король Стефан Баторий". Имеет ли этот каменный артефакт непосредственное отношение к монарху - неизвестно. Но, возможно, его следует все же вернуть в вертикальное положение и установить в Гродно на территории замка, который король так любил и выбрал в качестве своей резиденции.

тттт.png

Свои научные изыскания Николай Волков направил в институт "Гродногражданпроект", который занимается реконструкцией замка. Чтобы подготовить проект реставрации, нужно учесть натурные исследования, архивно-библиографические и археологию. Диалог между архитекторами, историками, археологами крайне важен. Учет всех данных повысит уровень реставрационных работ. Старый замок в Гродно - единственная королевская резиденция, которая сохранилась в Беларуси. И только первая очередь реконструкции может завершиться в ближайшие два года.

кк.png