Стать кукловодом, заглянуть в карман сцены и заказать спектакль. Как Гродненский театр кукол встречает зрителей и туристов

В безвизовом Гродно и театры горизонт зрителя расширяют за границы Беларуси. Так, в самом старом театральном здании Беларуси разработали и предлагают гостям несколько уникальных экскурсий. Первыми с ними познакомились представители турфирм и журналисты. 

IMG_3952.jpg

– Для нашего театра такая форма работы не новая: еще несколько лет назад мы открыли небольшой музей и стали проводить экскурсии, мастер-классы, дни рождения, позволяя зрителям заглянуть за кулисы, – рассказала директор областного театра кукол Мария Шабашова. – Только за минувший год провели более полусотни экскурсий примерно для 2800 гостей. И убедились: гостям интересно.

Если не сказать больше – настоящий восторг! Ведь для зрителей это – в первую очередь редчайшая возможность зайти в мастерские театра, рассмотреть кукол на гребенке, заглянуть в самый большой «карман» – карман сцены – даже самим попробовать "водить куклу". 

IMG_4169.jpg

– Были гости из Прибалтики: Латвия, Литва, а также из Польши, – рассказал экскурсовод Игорь Чернякевич. – Искусство театра в современном мире цифровых технологий, казалось бы, оттеснено. Но, оказывается, все хотят вернуться в детство. Поэтому именно демонстрация кукол, фрагментов спектаклей вызвала наибольший интерес. И в будущем буду с огромным удовольствием рекомендовать такие экскурсии гостям. 

IMG_3885.jpg

Сегодня в областном театре кукол  четыре экскурсионные программы, разные по продолжительности и для разного зрителя. Есть с акцентом на историю гродненского театра и самого здания, в котором он расположен. Уникального, кстати, само по себе – это самое старое театральное здание Беларуси, построенное еще в 1772 году. Именно с того времени оно стало царством Мельпомены, здесь всегда царил дух искусства. Необычная и история самого театра кукол. Хотя бы тем, что день рождения он может отмечать трижды, ведя отсчет своей истории с 1939, 1946 или 1980 года. Приятным дополнением таких экскурсий и «вишенкой на торте» станет мастер-класс по работе с куклой. Где гости сами могут попробовать водить кукол разного типа и даже разыграть свое небольшое представление. И оказывается, оживить куклу не так и просто. Так что у новичков она зачастую «ни жива, ни мертва, и вообще никака». Но немного терпения, советов профессиональных актеров – и происходит чудо: кукла по-настоящему оживает.

IMG_4154.jpg

Еще одна экскурсия завершается другим мастер-классом – по изготовлению кукол-мотанок, или оберегов. 

Самая короткая, около 15 минут, – экскурсия в музей театра. Здесь гости с удивлением узнают, как много типов кукол используются в разных постановках: тростевые, верхние, петрушечные, марионетки, ростовые, теневые, планшетные и другие. Что удивительно, раз за разом экспозиция в музее меняется, ведь многие куклы – из ныне идущих спектаклей. Так что они, несмотря на почтенный возраст (например, с 1981 года в афише театре неизменно есть спектакль «Синдбад-Мореход»), все еще выходят на сцену и примеряют на себя роль то актера, то музейного экспоната. 

IMG_3985.jpg
IMG_3941.jpg

В путешествии по театру гостей сопровождают профессиональные актрисы Людмила Павловская и Настасья Сухоносик. В этом тоже своя изюминка. Они не просто эскурсоводы. Настасья– в образе Соломеи Дешнер, первого директора гродненского театра. Людмила Павловская – архивариус театра. Среди коллег, а уже и зрителей, она известна как главная рассказчица: столько историй из жизни театра и актеров не помнит, пожалуй, никто. И никто так красочно и «вкусно» не умеет их рассказывать!
Так что это путешествие больше похоже на небольшое представление, участие в котором принимают сами гости. 

IMG_3867.jpg

– Наверное, я одна из первых, кто записался на экскурсию по театру, которую проводили для представителей турфирм и экскурсоводов. Потому что уже знакома с Людмилой Васильевной и была уверена: экскурсия, которую она проведет, будет великолепна. Конечно, ожидала, что будет очень интересно. Но даже не могла предположить, насколько! – с воодушевлением говорит Татьяна Вежновец, представитель турфирмы «Покемон». – Закулисье, хранилище декораций, гардероб с костюмами, музей просто поражают. А уж когда дали куклу в руки – это вообще что-то невероятное. Детский, такой искренний, неподдельный восторг! 

IMG_3953.jpg

Оставив в стороне эмоции, профессионалы в сфере туризма интересовались возможностью сотрудничества. И здесь все профессионально и открыто: дирекция театра готова идти навстречу турфирмам: по предварительному заказу могут показать спектакль, которого нет в афише. А будет ли он понятен иностранным гостям? Большой опыт участия Гродненского театра кукол в международных фестивалях доказывает: языкового барьера чаще всего нет. Ближайшие соседи прекрасно понимают и принимают наши спектакли. 

IMG_4008.jpg
IMG_4036.jpg
IMG_4123.jpg
IMG_4133.jpg
IMG_4056.jpg
IMG_4071.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ