Стихи о Родине, о близких и безымянных героях войны. Поэтесса Татьяна Цыркунова об истории своей семьи и источниках вдохновения

Стихи о Родине, о близких и безымянных героях войны. Поэтесса Татьяна Цыркунова об истории своей семьи и источниках вдохновения

Недавно в редакцию «Гродзенскай праўды» пришло электронное письмо за подписью руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации. Обратилось к нам российское ведомство, чтобы передать благодарственное письмо героине нашей публикации – гродненке Татьяне Цыркуновой за значительный вклад в развитие художественного слова и культуры русского языка. Хороший повод снова пообщаться с поэтессой и героиней нашего очерка мы не могли не использовать.

«ПОСЛАННИКИ НЕБЕС»

Высокой оценкой своего творчества, как всякий автор, Татьяна Гавриловна польщена. Оказывается, ее многогранные поэтические творения широко представлены на сайте культурно-просветительского канала «Проза.ру». Там внимание сотрудников Службы внешней разведки и привлекло в отдельном сборнике «Разведка» стихотворение «Нелегал». А вообще, счет стихотворных творений Цыркуновой со времени нашей встречи четыре года назад (тогда и появился материал о ней на страницах нашей газеты и в нашем сетевом издании) уже идет на тысячи.

Познакомились же мы на творческой встрече в музее аптечного дела. Татьяна Цыркунова впечатлила бывших коллег и вдохновенными стихотворными строками, и двумя довольно объемными сборниками поэзии. Оказалось, что она серьезно взялась за перо в довольно зрелом возрасте, когда за плечами была многолетняя ответственная работа провизора – заведующего аптекой в государственной аптечной сети.

Начала с прозы: решила доработать и издать военные мемуары отца, который во время Великой Отечественной войны был командиром партизанского взвода. Взялась за серьезную работу и всем сердцем прикипела к ней. Вскоре были изданы отцовские мемуары «Пока мы живы…». Далее написала в прозе посвящение родным местам – «Наши Телеханы». А потом словно ее подхватила и понесла поэтическая волна...

Сегодня мне в подарок от автора добавились к двум первым еще три солидных сборника, каждый из которых вдвое толще врученных при первой встрече. И это, оказывается, еще не все. Счет стихотворных творений идет на тысячи. Сборники ее стихов есть в собраниях Национальной библиотеки Беларуси и ведущих гродненских библиотек, с ее обширным творчеством можно познакомиться на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру».

DSC_0236.JPG

– Стихи звучат во мне. Некий внутренний голос диктует поэтические строки, – признается Татьяна Гавриловна. – Многие читатели культурно-просветительского канала «Стихи.ру» интересуются, как это мне удается. Удивляются, что не воевавший человек пишет так, как будто сам прошел трудными дорогами войны. Люди ведь осознают, что я родилась в послевоенное время, но точно передаю атмосферу фронта и всего, что с ним связано. А потому, что тема войны для меня, выросшей в семье бывшего партизана, особенная. Ведь все, о чем пишу, воспринимаю как реальность, чувствую сердцем и душой.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

– И все же, кто ваш главный герой? – интересуюсь, зная, что у каждого творческого человека есть что-то свое, излюбленное.

– В каждой книге, сборнике, разделе или стихотворении есть свой главный герой, безусловно, – это Человек. Мой герой – тот, кто и в жизни для меня главный: родители, муж, дети, внуки и моя Родина, – отвечает Цыркунова. – Многие стихотворения посвящены моим родным людям, которые в писательской работе понимают меня, поддерживают, создают атмосферу, помогают материально в издании сборников. Часто читаю только что написанное стихотворение мужу или старшему сыну Максиму, которые тонко воспринимают на слух поэтическую строку. Их мнение мне дорого и важно. Я человек эмоциональный, часто руководствуюсь при написании стихотворения чувствами, а мои близкие как врачи привыкли мыслить более трезво, рационально.

DSC_0253.JPG

Татьяна Лукашевич и Владимир Цыркунов с детства знали друг друга, учились в одной школе, затем в Витебском медицинском институте. Когда Татьяна окончила мединститут и получила направление на работу в Гродно, Владимир, который после службы в армии еще продолжал учиться, последовал за ней: перевелся из Витебска в Гродненский мединститут. Город над Неманом стал для них второй родиной, где они прожили совместно СИДОРКЕВИЧболее четырех десятилетий, заслужили известность и уважение горожан. Он авторитетный врач-инфекционист, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, она отличник здравоохранения. И ничего удивительного, что оба сына тоже выбрали врачебную профессию.

Родители гордятся их большими успехами.

«Я ОКУНАЮСЬ В МИР РАЗВЕДКИ…»

Естественно, не могла я не поинтересоваться, какую первооснову имеет цикл о разведчиках, среди которых и получившее такую высокую оценку стихотворение «Нелегал». Татьяна Гавриловна признается, что тема разведки привлекала с раннего детства. Книга Вадима Кожевникова «Щит и меч» была самой любимой. Рассказы отца, который во время войны был партизанским разведчиком, также ее свекра и многих других людей, связанных волей судеб с разведкой, повлияли на выбор темы. Многие сведения, информация о ранее безымянных героях в настоящее время рассекречены. Все это послужило основанием для автора создать цикл стихов и выделить его на сайте в отдельный сборник «Разведка».

Нетрудно уловить, что в стихах Цыркунова активно продолжает тему написанных в прозе «Наших Телехан».

– Для меня понятие Родины – святое. Одно из первых моих стихотворений так и называлось – «Не продавайте родительский дом…». Когда его прочитала на встрече своим одноклассникам, они были растроганы, у многих из них появилось желание восстановить дома своего детства. Кстати, мы с мужем в этом подали им наглядный пример. Дорожим местом, где родились, дорожим и гордимся своей страной. Как известного ученого мужа неоднократно приглашали на работу в зарубежные клиники. И всякий раз мы категорично отказывались. В любом путешествии за границу не могу долго находиться… Тянет домой, на родную землю. А по возвращении готова расцеловать все цветы в палисаднике. Все мои эмоции отражены в полной мере в стихах.

DSC_0261.JPG

«БЛАГОСЛОВЕН ПОЗНАВШИЙ СУТЬ…»

Из последних значимых стихотворных работ сама автор выделяет поэму «Жировицы». Свое особое восприятие православной жемчужины связывает с поездкой в монастырь вместе с мужем. Накануне ему была вручена медаль в память 500-летия Успенского Жировичского мужского монастыря, в том числе за поддержку духовной семинарии в сложный период коронавирусной инфекции. Каждый шаг, каждый уголок этой святой земли она описала с особым чувством и вдохновением еще и по личным мотивам. Дед Татьяны по линии матери был священником, протоиереем, поэтом, писал стихи духовные и мирские, о природе, об отношении к жизни, о православной вере. Увы, ничего из написанного им не сохранилось. Когда семью предупредили о возможных арестах, жена предусмотрительно бросила исписанные тетради в огонь.

DSC_0253.JPG

– У нее ничего не придумано, все взято из жизни, все прочувствовано и пережито, – так характеризует творчество жены Владимир Цыркунов. – Обложки изданий – плод моей фантазии. Обычно совместно мы отбираем самые яркие стихотворения и решаем, какое из них даст название новому сборнику. Так появился на свет большой сборник «Фантом стихов», в котором более семисот страниц. Таким же образом создались и «Посланники небес», а также недавно вышедший сборник «Пишу за тех…». Название сборника красноречиво говорит о поэтах, которые были репрессированы, рано ушли из жизни, не дописав, не доработав, не воплотив в реальность свои художественные замыслы.

Совместные решения важны в творчестве, когда души людей, их мысли звучат в унисон. Тогда светлые чувства украшают жизнь самих создателей, и радость плодотворного творчества глубоко передается людям.

DSC_0262.JPG

DSC_0238.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»