«Так воевал Костя-белорус». Военная история Константина Кучуна

«Так воевал Костя-белорус». Военная история Константина Кучуна

1944 год. Восемнадцатилетний Костик из далёкой Белоруссии лежит на привале около костра со своими однополчанами. Утром снова в путь. Завтра их рота будет под Нестерово в Восточной Пруссии.

Кучун 2.jpg

- Ну, что, хлопцы? Пишите письма домой, - тихонько подойдя сзади, сказал командир роты капитан Миронов.

Костик тут же вскочил, вытянулся по стойке смирно. Все ребята засмеялись.

- Отставить, солдат! - скомандовал капитан. - Скоро ужин, а потом можете отдыхать. Завтра бой.

- Товарищ капитан, наш Костик ещё пороху не нюхал, - сказал кто-то из ребят. - Он новенький.

Костя-белорус (так прозвали юношу сослуживцы) ещё только две недели как на фронте. В серьёзном бою не бывал, но пострелять пострелял по фрицам, и в карауле стоял, и окопы рыл, и даже под немецкий артобстрел попал. Но завтра серьёзный бой. «Завтра будем фрицев бить!» - лёжа на животе, думал парень. «Командир сказал, что можно письма домой писать. Надо мамке и сёстрам письмо написать», - решил Костик.

«Здравствуйте, мама и сёстры! - так начиналось письмо. - Я уже в части. Ребята у нас хорошие, боевые. Наш командир тоже хороший. Строгий, нам спуску не даёт. Но хлопцы его любят: он толковый командир. Давно служит, с начала войны. Говорят: был тяжело ранен. Долго в госпитале лежал. А ещё говорят, что вся семья у него погибла. В Ленинграде остались, вот и погибли там во время бомбёжки.

Кучун 3.jpg

Знаете, что мне вспомнилось, мама? Наш лесок за болотом. Помните: там, на краю леса, растут дикие вишни? Кто-то, наверное, косточки выбросил вишнёвые, а они проросли. Выросли тоненькие вишни, ягоды у них мелкие и кислые. Когда они созревают, воробьи их клюют. Так вот, мама, здесь тоже есть вишнёвые деревья. Они теперь так цветут! Хороший урожай будет! А ещё, мама, проходили мы по дорогам, видели, как пашут землю здесь. Скоро сеять, наверное, будут.

Как же вы, мама, без меня управитесь? Кто вам поможет картошку посадить и рожь посеять? А ещё я не успел борону починить, в ней пять зубьев сломалось. Попросите дядьку Михаила, чтобы выстругал колышки новые и вставил в лунки.

Знаете, мама, мне не страшно совсем. Завтра бой. Завтра я буду бить фрицев. Покажу я им завтра! Отомщу за дядьку Ивана, за сестру мою, что угнали в Германию! Берлин близко. Рукой подать.

До свидания, мама! Обнимаю сестёр своих - Марийку и Анютку. Только не плачьте, мама! Домой я вернусь!»

А утром Костик Кучун в бою дрался отчаянно и отважно, зная, что дома его ждут мама и сёстры…

Редакция газеты «Гродненская правда»