Тайны средневекового Гродно: в Коложском храме завершается реставрация (+видео)

Большой  ремонт Коложской церкви в Гродно выходит на финишную прямую. За год уникальный для Беларуси памятник XII века практически полностью привели в порядок и обновили. К декабрю Коложа вновь сможет принимать прихожан и туристов. 


Строители  шутят: сами как будто попали в XII век. Из современных инструментов пользовались лишь пилой и шуруповёртом. Остальное приходилось делать вручную. Даже материалами пользовались теми же , что и  коллеги в средневековье – сосна и дуб, до сих пор самые надёжные. На бумаге – капитальный ремонт храма, в реальности – почти ювелирный труд.  

Владимир Чирич, главный инженер деревообрабатывающего производства предприятия «Гродножилстрой»: «Этот объект, конечно, отличался от других, так как он имеет определённую ценность и значимость не только для региона, но и в целом для нашей Республики. Самое сложное было выполнить эту работу и не навредить». 

Старинный храм такой большой ремонт переживает впервые. Задача – спасти деревянную половину от разрушения.  Таких объектов в стране остались единицы – старше лишь Полоцкая София и собор в Турове. Заменить наружную стену, потолки и полы, выстроить галерею, новый балкон для певчих и свечной ящик. На это уже потратили около 800 тысяч рублей. 

Протоиерей Александр Болонников, настоятель Свято-Борисо-Глебской Каложской церкви: «Такого ремонта ждали давно. На самом деле, как только произошло обрушение в 1853 году. Уже тогда думали, как сохранить храм. Прежде всего, шло укрепление береговой части». 

Византийский стиль исполнения, стены из тончайшего кирпича, так называемой плинфы. Вмурованные в здание валуны и необычные углубления в стенах – «голосники» для лучшей слышимости. Всё это обычно и показывают туристам. Теперь готовят новый элемент экскурсий – огромные светильники ручной работы под потолком и прозрачный пол с подсветкой. Под ним можно будет рассмотреть основание утраченной колонны церкви. Такого в храмах Гродненской области ещё не было.

Елена Счасная, научный руководитель объекта: «Всё-таки музей – это такая субстанция, которая не предполагает как такового развития, просто сохранение».

Теперь в регионе ищут финансирование и на полноценную реставрацию каменной половины церкви. Убрать все современные наслоения цемента, вычистить голосники, укрепить колонны, открыть ещё один пока замурованный вход в храм. Возможно, тогда же удастся открыть для обозрения склепы состоятельных гродненцев, которые пока остаются под полом. Какие тайны истории средневекового Гродно хранят они, ещё предстоит выяснить.