Театр в кино. В кинотеатре «Красная звезда» показывают мировые театральные постановки

Как сообщает сайт kinogrodno.by, за последнее десятилетие театр не только не умер, но и сумел перебраться на большие экраны, став в один ряд с голливудскими премьерами. Гродненцы с воодушевлением смотрят спектакли, оперу, балет в исполнении общепризнанных театральных коллективов и приобщаются к миру высокого искусства.

Lfl4VlwOmks.jpg

Первой киноэкраны захватила опера. Нью-йоркский Метрополитен-опера начал транслировать постановки на киноэкране в 2006 году, и они тут же стали хитом. Сейчас спектакли и балет можно увидеть на экранах более 750 кинотеатров в США и еще около тысячи кинотеатров в 71 стране на шести континентах, в том числе и в Гродно. Первый показ в формате Theatre HD в Гродно состоятся более двух лет назад -  23 декабря 2016 года. Театральный сезон открыла постановка Британского Королевского национального театра «Франкенштейн: Камбербэтч» в кинотеатре "Красная звезда".

YDfLoael2p8.jpg

С тех пор на большом экране около полусотни постановок в прямом эфире и в записи. Среди них были  балетные постановки "Спящая красавица", "Дон Кихот" и "Щелкунчик". Конечно же, не обошлось без оперы "Аида", "Трубадур", "Тоска", "Луиза Миллер", "Богема", "Набукко" и др.

dz0RbAovV7I.jpg

В кинотеатре показывали спектакли по пьесам Уильяма Шекспира "Ричард II" и "Буря", спектакль театра «Олд Вик» «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», постановку театра «Янг Вик» "Йерма", спектакль "Одержимость" лондонского театра Барбикан, постановка со сцены театра Водевиль "Как важно быть серьезным", британский спектакль "Ничья земля", а также "Кориолан".

Q1Dmq1VS7nA.jpg

Возможность наблюдать за нюансами актерской игры и деталями декораций с помощью крупных планов, отсутствие необходимости ехать в другой город (и даже страну) и платить огромные деньги за билет в театр — все это сделало элитарное искусство доступным для гродненского зрителя. Классическая трагедия, которую привыкли считать сложной, дорогой и непонятной стала простой для понимания. Благодаря многокамерной съемке теперь можно наблюдать крупные планы и любоваться массовыми сценами.

vaJBV76U49Y.jpg

Кинотеатр стал притягивать более взрослую и интеллигентную аудиторию. Они не ходят в кино на «Мстителей», но с радостью смотрят «Укрощение строптивой». Спектакль «Франкенштейн» с Камбербэтчем и Ли Миллером публика так полюбила, что он постоянно возвращается в репертуар. А «Гамлет» все с тем же Камбербэтчем установил рекорд не только на родине в Британии, но и по всему миру.

Сейчас в рамках проекта TheatreHD можно увидеть спектакли Метрополитен-опера, Большого театра, Королевского национального театра, Королевской шекспировской компании, «Комеди Франсез», театра «Глобус», Театральной компании Кеннета Браны, постановки Мэттью Борна, а в последние три года еще и российские постановки — номинантов и лауреатов премии «Золотая маска».

zT3uQEf6rcE.jpg

К слову, британские ученые провели исследование, которое показало, что есть целая категория людей, которые воспринимают показ спектакля в кино как новую форму искусства, которая дополняет, а не замещает существующие. И подобные сеансы лишь способствуют более частому посещению спектаклей и пьес, а значит - культурному развитию личности.

Среди блюжайших показов - опера «Кармен» Жоржа Бизе  в кинотеатре "Красная звезда" 2 февраля. Это необычайно драматичная постановка, которая впервые была показана в Париже 3 марта 1875 года. Тогда публика была настолько шокирована откровенностью эмоций и жизненной силой героев Бизе, что премьера провалилась. Успех пришел к опере не сразу, зато теперь трудно найти человека, не знакомого с «Кармен».

a24716cc0cd459b9c19050d668dd9a802a79f2f7.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Віртуальнае падарожжа і сустрэча з французскай пісьменніцай: тыдзень французскай кнігі пройдзе ў Гродне