Театральное представление, нео-фолк-роковый проект и интерактивный вернисаж: как прошла «Ночь музеев» в Новом Замке

Театральное представление, нео-фолк-роковый проект и интерактивный вернисаж: как прошла «Ночь музеев» в Новом Замке

Раз в год в 42 странах Европы музеи работают для посетителей ночью.

Так, в эту ночь бодрствовал и подготовил колоритную программу и Гродненский историко-археологический музей. Этой ночью в Новом замке в окнах горел свет, а посетители гуляли по залам и рассматривали экспозиции. Но не только традиционные экскурсии сманили гостей выбраться в 21:00 в музей.

DSC_0546.jpgDSC_0552.jpgDSC_0553.jpgDSC_0561.jpg

Что было? Программа началась с театрального  представления «Містычныя гісторыі & Ночь, калі яны ажываюць», которое приковало посетителей своей неожиданной, динамичной и вдобавок веселой формой. Публика оценила.

Следом за ним – антракт, во время которого гости могли приобрети сувениры, выпить кофе и посмотреть выставку «Рисунок. Скульптура» Адама Смоляны.  

DSC_0576.jpgDSC_0584.jpgDSC_0607.jpgDSC_0613.jpg

Такое деление на форматы и этапы музейной ночи пошло только в выигрыш - выбирай, что нравится больше, рассматривай, делай фотографии - кажется, настолько открытыми, строгие музейные залы бывают только по ночам.

Вторая часть программы открылась с нео-фолк-рокового проекта «Вочы» Юрия Дубовика. Понравилось публике или нет? Однозначное, да. Зрители аплодировали музыкальной команде стоя. 

DSC_0663.jpgDSC_0687.jpg

А с 23:00 в замке открылся интерактивный вернисаж  «У містычных лабірынтах з ліхтарыкам у руках». Очень атмосферное действо захватило - именно на такое мистическое рассчитывали гости за час до полуночи. Королевский замок, скоро полночь - почти сценарий к фильму. Гостям предложили включить фонарики и идти в любую сторону по «лабиринтам» второго этажа, где приглушенный свет создавал мистическое ощущение. Можно было примерить театральную маску, посмотреть на рыцарские доспехи, экзотических бабочек, различные исторические ценности  и другие экспонаты музея. И все эти аутентичные декорации в полумраке.

DSC_0616.jpgDSC_0618.jpgDSC_0619.jpgDSC_0634.jpgDSC_0646.jpgDSC_0656.jpgDSC_0657.jpg

Кстати, ощущений и эмоций организаторы добавили основательно. Там же в лабиринтах замка находилась и фотовыставка «Лесная мистерия», которая изображает детские страхи. Выполнены снимки в технике мультиэкспозиции, суть которой в объединении нескольких кадров, итог – прозрачный эффект снимка. К слову, кадры соединяются сразу в фотоаппарате.

DSC_0675.jpgDSC_0765.jpg

— Выставку делала специально для этой ночи. Я задала себе вопрос: «Что я хочу воплотить на своих снимках?».  И получила ответ изнутри: свои детские страхи. Здесь разные истории под одним названием, — делится Наталья Салама, автор выставки. 

DSC_0782.jpgDSC_0784.jpgDSC_0796.jpg

В целом, программа в замке получилось и зрелищной и яркой, несмотря на полумрак. Атмосфера ночи музеев, как поделились участники, удалась.

Редакция газеты «Гродненская правда»