Теперь – и для взрослых. Экскурсии с театрализацией и конкурсами проводят в музее истории религии в Гродно

Теперь – и для взрослых. Экскурсии с театрализацией и конкурсами проводят в музее истории религии в Гродно

С 2017 года в Гродненском государственном музее истории религии совместно с домашним театром «Марья-Искусница» реализуется проект «Колесо истории».

Эта анимационно-образовательная программа состоит из трех частей. В каждой – отдельный период истории: первобытное общество и верования древних людей, далее – крещение Руси и третья программа «Страницы боевой славы. Защитники земли белорусской» посвящена периоду, когда наши земли были частью Великого княжества Литовского и подвергались набегам крестоносцев. В планах – еще одно, завершающее занятие, посвященное различным религиям, которые были и есть в Гродно.

IMG_8405.jpg

Изначально программы были рассчитаны исключительно на детей, и, надо сказать, они пользуются популярностью у школьников. Ребята с удовольствием смотрят театральное представление, играют, участвуют в раскопках, примеряют доспехи, пробуют себя в роли переписчиков книг… Все это дополняет и делает необычной привычную экскурсию. Теперь такая же возможность есть и у взрослых: для них адаптировали программу по периоду ВКЛ, разработав интерактивный ивент «Легенды сивой старины: путь к Грюнвальду».

IMG_8438.jpg

– Это период XIII – начала XV столетий, экспансия крестоносцев и противостояние им. Из ключевых исторических персоналий, о которых рассказываем, – Давыд Городенский, Гедымин, Ягайло и Витовт, – рассказали в музее.

IMG_8513.jpgIMG_8517.jpg

Первыми зрителями и непосредственными участниками стали гости из российского города Иваново.

– Думали, придем в музей, просто посмотрим экспозицию, послушаем экскурсию и совершенно не ожидали, что увидим целое представление и даже сможем в нем поучаствовать сами, – рассказала Мария.

IMG_8536.jpg

Правда, гости признаются: не все было понятно, эту часть нашей истории не все россияне хорошо знают. Зато будет повод по возвращении домой что-то перечитать.

Гродненский государственный музей истории религии не обходят стороной и гости из других стран, в том числе безвизовые туристы. Обладая большой экспозицией, музей сотрудничает с турфирмами. Новым связям способствует и проект международной технической помощи «Культурное наследие по обе стороны границы». Реализуют его гродненский музей истории религии, администрация муниципалитета города Друскининкая и культурный центр Друскининкая. Не так давно в рамках проекта в музее проходила конференция «Культурное наследие в контексте устойчивого развития». Одной из целей как раз и было показать представителям литовских и белорусских турфирм потенциал современного музея, то, что он может работать с посетителями по-разному.

IMG_8489.jpgIMG_8449.jpgIMG_8475.jpg

– Академические экскурсии хороши, но мы хотим, чтобы посетители увидели музей и с другой стороны. Поэтому предлагаем новый формат экскурсий с элементами интерактива, – рассказала директор музея Рита Янчеловская. Когда научный сотрудник готовит выставочный проект, параллельно прорабатывается программа, которая предложит гостям не только академическую экскурсию, но и творческую составляющую.

IMG_8564.jpgIMG_8574.jpg

Мастер-классы, игры, театрализации, ребусы, квесты – формы самые разные, и каждый раз это что-то новое и необычное и для детей, и для взрослых.

Но на этом не останавливаются. Совместно с управлением культуры облисполкома объявили конкурс «Музей моей мечты». Участие в нем может принять любой желающий. Главное – предложить свое видение современного музея. Работы могут касаться экспозиции и выставок, фондов музея, его научно-образовательной или научно-просветительской деятельности, а также музейного менеджмента и маркетинга. Можно предложить идеи по дизайну экспозиций. Актуально также новое видение того, как интересно представить музей в интернете.

Работы, напомним, принимают до 15 апреля. Лучшие идеи могут найти воплощение.

IMG_8609.jpgIMG_8467.jpgIMG_8604.jpgIMG_8617.jpgIMG_8633.jpg