Тот, кто спасал жизнь живого человека, подобен тому, кто спас целый мир. Военная история Йозефа Анишкевича

Фото 1.jpg
Моя семья переехала в Беларусь, на родину дедушки и бабушки, пять лет назад. Мама и папа бережно хранят историю нашего рода. Именно они рассказали о подвиге во время Великой Отечественной войны моего прадедушки, Анишкевича Йозефа Илларионовича.







Фото 2.jpg
Семья прадедушки жила на хуторе недалеко от деревни Зосино Поставского района, Витебской области. Отец умер и его мама, Целина Анишкевич, воспитывала троих детей: Йозефа (1916 г.р.), Болеславу (1928 г.р.), Ванду (1925 г.р.). 

Фото 3.jpg
Сёстры Ванда и Болеслава Анишкевич во время награждения Почетной грамотой «Праведник Народов Мира» в посольстве государства Израиль  в Минске

Ей было трудно, но, когда поздней осенью 1942 года к ним домой пришла семья евреев Славиных из соседнего местечка, которым чудом удалось спастись от смерти, она  не отказала им в помощи. Они рассказали, что убежали, когда немцы с помощью полицаев погнали всех евреев местечка Дуниловичи, около 1000 человек, на расстрел. Четыре дня и ночи евреи прятались в чулане своего дома, а затем бежали из Дуниловичей. Их было четверо: отец Иеремия Славин, его жена Соня, сын Лев и дочь Бася. До войны у них был небольшой магазин,  и среди покупателей было много крестьян из соседних деревень. После побега Славины, прячась,  переходили от деревни к деревне, и те, кто их знал,  иногда давали ночлег на одну ночь или могли приютить на несколько дней, дать немного еды, но не больше. Так было, пока Славины не попали на хутор  к Анишкевичам. В доме был  сделан тайник под полом, в котором  прятались днем четыре человека. Выходили только по ночам, очень боялись, что соседи донесут немцам. За это могли расстрелять не только всю их семью, но и жителей деревни. Когда потеплело, Славины перебрались в лес и прятались там. А если было надо возвращаться ночью на хутор, то  продукты им по очереди носил прадедушка с сёстрами. Так все и жили до освобождения Беларуси нашими войсками. Семья Славиных после войны уехала в США, а Анишкевичи остались на родине.

Фото 4.jpg

Спасенная семья Славиных, Соня, Лев, Иеремия, Бася

Прадедушка и дальше помогал  другим евреям. С риском для жизни  он отвез зимой отца и дочь Генделей  к врачу в гетто. Лейба Гендель отморозила пальцы ноги, и ей нужна была срочная медицинская помощь. Ехали и боялись, что их поймают и расстреляют. 

В конце пятидесятых годов дедушка вместе со своей семьёй уехал в Казахстан. Там он жил в поселке Люблинка Карасуского района, Кустанайской области. Именно там его нашла награда Национального мемориала Катастрофы и героизма Израиля «Яд ва-Шем» - звание Праведника Народов Мира Беларуси. Это почетное звание государство Израиль присуждало представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев, не требуя в замен какую-нибудь оплату. Когда поздравляли прадедушку, вручая Почетную грамоту Праведников Народов Мира, то представитель еврейской организации сказал, что он единственный Праведник Мира, который живет в Казахстане. Этим очень гордились не только семья моей мамы, но и жители всего поселка.

Когда мы приехали в Беларусь, мама часто рассказывала о своих родных, об их жизни во время войны и после неё, показывала фотографии. Я и сам очень многое понял: здесь очень бережно хранят память о тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Мне и нашей семье тоже есть чем гордиться: мой прадедушка вместе со своими родными спасал жизнь другим людям. Их имена внесены в книгу «Праведники Народов Мира Беларуси», в их честь посажены аллеи в Иерусалиме и Минске. Я думаю, что мне и моей младшей сестре, есть у кого поучиться доброте, состраданию, милосердию, любви к тем, кто рядом. Мы должны знать, что жизнь – главное для любого человека независимо от его национальности и веры, особенно в наше время, когда знаешь из новостей о проблемах людей разных народов  мира. Я думаю, что в Беларуси, где Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, новые конфликты невозможны. Потому что здесь знают цену Победы. В этом есть вклад  и семьи моего прадедушки. Я горжусь этим!

Фото 5.jpg

Книга, в которую внесены имена семьи Анишкевичей


Редакция газеты «Гродненская правда»