Ценность истории. Очередной музей сельского быта открыт на Зельвенщине

Ценность истории. Очередной музей сельского быта открыт на Зельвенщине

Так, гостей ждут в деревнях Кривоконно, Кремяница, Ярнево, Безводно, агрогородках Деречин, Мижеричи.

На Зельвенщине оригинально решили вопрос с использованием пустующих объектов: на базе никому не нужных домов благоустраивают музеи сельского быта. Седьмой по счету открылся в минувшие выходные в агрогородке Голынка. И теперь такой уникальный туристический объект есть в каждом сельсовете района. Так, гостей ждут в деревнях Кривоконно, Кремяница, Ярнево, Безводно, агрогородках Деречин, Мижеричи.

img_7383.jpg

Это уже седьмой музей сельского быта в Зельвенском районе. Благодаря инициативе председателя райисполкома Дениса Ольшевского, совместным усилиям жителей района пустующие 
дома и оставленные в них вещи приобретают новую жизнь. Представленные экспозиции – отражение быта наших дедов и прадедов, о котором современное поколение знает немного. Они станут для наших детей наглядным экскурсом в историю, – считает председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. – Как показывает опыт уже функционирующих музеев, люди поддерживают инициативу. Приносят все больше старинных вещей, рассказывая их историю, что увеличивает ценность находки.

img_7300.jpg

Таких редких экспонатов в агрогородке Голынка представлено немало. Среди них, например, пара люлек. Первая – для годовалых деток. По словам женщины, передавшей экспонат, в плетеной кроватке убаюкивали трех представителей одной семьи, проживающей на территории Голынковского сельсовета. Вторая люлька – для младенцев. Женщины, работавшие в полях, брали новорожденных с собой, подвешивая самотканую «калыску» на деревянных колышках.

img_7313.jpg

В основном в музее представлены экспонаты 50-60-х годов. Возможно, есть вещи и более раннего периода. Однако на данном этапе нам не удалось детализировать их. Этим планируем заняться с работниками культуры в ближайшее время, – отметил председатель Голынковского сельисполкома Владимир Юч. – База экспонатов музея будет пополняться. 

Одна из посетительниц музея не скрывала искреннего удивления, войдя в обновленный дом. Оказалось, у нее на это есть личные причины.

– Какое преображение! Так благоустроили дом, что даже я не сразу узнала его. А ведь в свое время здесь жили мои бабушка и дедушка, выросла мама, – рассказала Лариса Кузнецова. – Искренне приятно, что в дом предков вдохнули новую жизнь. Я уверена, что он еще долго будет радовать глаз земляков и туристов. Ведь это чудо: зашел в простую деревенскую избу – и окунулся в прошлое!

Прочувствуйте этот колорит сами, отправившись в мини-путешествие, где обязательными остановками будут музеи сельского быта Зельвенщины. 

img_7424.jpg



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»