Цимбалы, скрипки, виолончели: 102 новых музыкальных инструмента получили школы искусств и музыкальные колледжи Гродненщины, около ста получат в этом году

Утро юного музыканта Артема Цёсь начинается с прикосновения к клавишам. Профессию парень выбрал трудоемкую – чтобы овладеть ею с успехом, в колледж приходится приезжать минимум за час до занятий. Вот и сегодня в учебном расписании сначала самоподготовка, потом уроки сольфеджио и факультатив по предмету «Гармония».

LRM_EXPORT_45905080993515_20190129_103054706.jpeg

Пары у студентов четвертого – выпускного – курса Гродненского государственного музыкального колледжа заканчиваются не раньше пяти вечера. А у особо старательных учащихся – таких, как Артем, – образовательный процесс может затянуться допоздна.

Молодой человек родом из Бреста, впервые сел за фортепиано в 11 лет. В Гродно поступил по совету педагога, но, хотя и далековато от дома, о выборе не жалеет – по мнению парня, его здесь действительно многому научили. В прошлом году Артем Цёсь получил два диплома I и II степени в престижном Международном фестивале-конкурсе «Музыка и слово», который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. А еще – стал лауреатом премии Гродненского облисполкома им. А.И. Дубко. 

LRM_EXPORT_45850277315919_20190129_102959902.jpeg

– На подготовку к любому музыкальному конкурсу, а тем более к такому высокоуровневому, уходит много времени, – рассказывает Артем. – И не у меня одного. Потому наличие достаточного числа инструментов в колледже очень важно. От этого во многом зависит успех. Особенно учитывая, что собственные инструменты есть далеко не у всех. 

К слову, детские школы искусств и музыкальные колледжи Гродненщины, как отмечают в управлении культуры облисполкома, обеспечены музыкальными инструментами почти на сто процентов. Тем не менее в минувшем году за средства областного бюджета было куплено еще 102 инструмента. В Гродненском государственном музыкальном колледже, к примеру, появились новая труба, электрогитара, синтезатор, ударная установка, фортепиано известного мирового бренда Yamaha. Смолисто-черный инструмент приглянулся Артему, как говорится, с первых нот. Остаться равнодушным к «мягким покладистым клавишами», по словам юного музыканта, просто невозможно.

– Солидный для обучения инструмент – работать можно как над звуком, так и над развитием беглости пальцев. Клавиши достаточно мягкие, но не настолько «воздушные», чтобы при легчайшем прикосновении выдавать фортиссимо – максимальную громкость. Это делает «общение» с инструментом комфортным, позволяет совершенствовать музыкальное мастерство. 

Оттачивать талант за новым инструментом уже готовится и Маргарита Харченко. Девушка учится на третьем курсе музыкального колледжа, стараясь в совершенстве освоить игру на цимбалах. Надо сказать, не безуспешно – в прошлом году Маргарита получила диплом ІІ степени на Международном конкурсе исполнительских искусств «Весенний звездопад». Сегодня она впервые ударяет по струнам цимбал, изготовленных гродненским мастером народных инструментов Андреем Кибенем. 

LRM_EXPORT_45513239555033_20190129_102422864.jpeg

– Знать, что автор инструмента фактически твой земляк, особенно приятно, – делится впечатлениями девушка, и тут же добавляет: – Инструмент сначала нужно как следует «разыграть». Новенькие цимбалы будут использоваться для конкурсных выступлений. Надеюсь, в скором времени снова стану участницей музыкального фестиваля, тогда-то инструмент хорошенько испробую в деле. 

Востребованность занятий музыкой в Гродненском регионе растет с каждым годом – дополнительное музыкальное образование на сегодняшний день получают более 15 процентов ребят от общего количества учащихся 1-9 классов. В области работают 52 детские школы искусств и 3 ссуза сферы культуры, где можно продолжить обучение уже на профессиональном уровне.  

Надо сказать, Гродненщина воспитала немало одаренных ребят. В 2018 году  65 учащихся детских школ искусств и музыкальных колледжей  области получили поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. «Важно, что у талантливой молодежи есть возможность реализовать себя. В 2018 году в конкурсах различного уровня – международных и республиканских – приняли участие более 2 000 индивидуальных исполнителей и коллективов области. 

LRM_EXPORT_45440896531607_20190129_102310521.jpeg

Завоевано свыше 900 дипломов победителей», – обратили  внимание в управлении культуры облисполкома. 

В частности, гродненские таланты отмечены среди победителей VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича в апреле 2018 года. Успешно выступили учащиеся детских школ искусств Гродненской области на XVI Международном детском конкурсе «Музыка надежды», который прошел в Гомеле в декабре прошлого года. Среди его лауреатов – восемь учащихся школ искусств региона. 

LRM_EXPORT_45680666168549_20190129_102710291.jpeg

Чтобы помочь одаренным ребятам максимально раскрыть свои способности, в области продолжают приобретать новые музыкальные инструменты. Председателем облисполкома утвержден график приобретения и ремонта музыкальных инструментов на ближайшие три года. В нем детально прописано, какие инструменты, для каких учреждений и на какую сумму будут куплены. В Гродненском государственном колледже искусств, например, планируется покупка пяти баянов и гармони. Продолжит пополняться учебная база Гродненского государственного музыкального колледжа. Здесь юные дарования в течение нынешнего года смогут опробовать новый саксофон, ксилофон, аккордеон, басс-гитару, барабан. Помощь получат все без исключения районы области.

Всего на приобретение музыкальных инструментов в 2019 году направят свыше 200 тысяч рублей, в том числе 178 тысяч рублей бюджетных средств. А это без малого сто новых музыкальных инструментов. Кроме того, из бюджетных средств для школ искусств и музыкальных колледжей Гродненщины выделено почти 47 тысяч рублей на ремонт неисправных инструментов. 

Сами учреждения образования тоже не останутся в стороне. В Лидском районе, например, обновят музыкальную базу на 11 000 рублей за счет внебюджетных средств. 

Значительные суммы на эти цели – более 2 500 рублей – планируют потратить  в Волковысском, Слонимском, Сморгонском районах. А в областном центре из внебюджета на музыкальные инструменты будет выделено 4 550 рублей.