Туристы из Норвегии и США, захороненное сердце магната и бренд белки. Как в Большой Берестовице развивают безвизовый режим?

Туристы из Норвегии и США, захороненное сердце магната и бренд белки. Как в Большой Берестовице развивают безвизовый режим?

Безвизовая зона Брест — Гродно в минувшем году существенно увеличилась после подписания соответствующего указа. В числе пяти присоединенных к «безвизу» районов Гродненской области — Берестовицкий. Корреспондент «НГ» отправилась туда, чтобы узнать, чем здесь может заинтересоваться турист и какая инфраструктура к его услугам.

Райцентр Большая Берестовица только по названию претендует на масштабы. На самом деле он небольшой, здесь проживает менее шести тысяч человек. За городским поселком, где главное транспортное средство — велосипед, закрепилась слава тихого и ухоженного. В Большой Берестовице, как и во всем районе, нет знаковых объектов, включенных в популярные маршруты. Сегодня зарубежные гости проезжают райцентр по пути от Августовского канала в Беловежскую пущу. Однако это место с особой аурой и интересной историей вполне достойно внимания путешественников. Но что же мешает им здесь задержаться хотя бы на сутки?

Приезжему, помимо туристических объектов, необходимы как минимум заправка, кафе, гостиница и сувениры на память. Из всех этих составляющих мне удалось обнаружить только заправку на въезде. О том, что в райцентре нет гостиницы, узнала, отправляясь в командировку. Точнее, само здание есть, но оно с 2012 года на ремонте.

Выйдя из автобуса в девять утра, отправилась в поисках чашки кофе и завтрака. Расписание работы ресторана не обнадежило — открывается в 11.00. Кулинария на ремонте, а кафе в райцентре не оказалось вовсе.

— Где у вас здесь можно перекусить и выпить кофе? — обращаюсь за помощью к прохожей.

Местная жительница доброжелательно советует:

— Поесть можно в столовой, а вот с кофе сложнее. Попросите, может, там сделают.

5426c5a70fc83c0d63262346b1f9fa80.jpg
Главная достопримечательность Большой Берестовицы, впервые упоминаемой в летописях в 1506 году, — костел Посещения Пресвятой Девы Марии XVII века. Он монументально возвышается в центре поселка, неподалеку от рекомендуемого берестовичанкой объекта инфраструктуры, где можно утолить голод. Храм величествен даже в своем полуразрушенном виде и овеян легендами. Здесь завещал захоронить свое сердце потомок магнатского рода, выдающийся полководец и политический деятель ВКЛ Ян Кароль Ходкевич. По легенде, в день его рождения над костелом поднимается белый образ, который сулит счастье и здоровье тем, кто его увидит. Реальность, к сожалению, такова, что эта историко-культурная достопримечательность уже почти три десятка лет разрушается, о чем свидетельствует табличка у величественных стен — «Опасная зона!». Усилия местной власти и краеведов найти спонсора для восстановления культового сооружения такого масштаба пока тщетны.

Все достопримечательности, доставшиеся в наследство Большой Берестовице, можно увидеть, обойдя поселок пешком. Среди них — костел Преображения, построенный в 1912 году в неоготическом стиле, и Николаевская церковь, возведенная в 1868 году.

Следует отдать дань уважения берестовичанам, по крупицам собирающим историю своего края и легенды, которыми он овеян. Местные жители с огромным уважением говорят о краеведе Николае Паценко. Благодаря таким людям пишется новая страница Берестовитчины. Едва ли турист сегодня пройдет мимо огромного валуна, который местные жители доставили с самой высокой точки района — Могилянских гор. И тут же этот великан приобрел магический ореол. Говорят, что вода, которая скапливается в его выемке на самом верху, исцеляет. Легенда гласит, что, умывшись ею, прозрела внезапно ослепшая девушка. И немало местных жителей, не говоря уже о туристах, пытаются дотянуться до исцеляющей водички.

Здесь есть «стена печали», на которой в историю вписаны имена всех жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны. На Ратушной площади возвышается оригинальная декоративная скульптура «Дерево жизни», которую интригующе венчает фигурка белки.

К слову, изображения этого зверька можно встретить в поселке на каждом шагу. Белка стала его брендом тоже с недавних пор, хотя геральдический символ с ее изображением местечко получило от короля Августа III в 1754 году вместе с Магдебургским правом. Подлинное изображение герба считалось утерянным безвозвратно, пока в начале 2000-х его не нашел в книгохранилищах археолог Геннадий Семенчук. И в поселке все буквально завертелось вокруг создания своего бренда. Здесь даже открыли уникальный Музей Белки. Сегодня именно сюда ведет основной туристический маршрут. Во дворе неожиданно меня встречает живая белка, квартирующая в вольере «со всеми удобствами», а в самом помещении живут еще два пушистых зверька.

bdbd266bd922917811fa37284a43c8a2.jpg

Удивительные факты из жизни символа Большой Берестовицы раскрывает директор музея Наталья Торгонская, подводя к интерактивной карте с кнопочным управлением: в мире насчитывается 280 видов белок... А дальше — увлекательнейший рассказ о, казалось бы, обычной зверушке… Здесь также собрана история края, позволяющая взглянуть на маленький поселок с пятивековой высоты его истории.

— Только в прошлом году у нас побывали 4090 человек. В основном мы встречаем школьные группы, вместе с тем наш музей не обошли стороной и гости из Норвегии, Англии, Америки, Израиля, Польши, России, Мальты. Мы рады всем и надеемся, что это будет отправная точка для туристов по всему нашему району, — говорит Наталья Торгонская.