У гродненского писателя Ирины Шатырёнок вышла книга о судьбе храброго партизанского командира

У гродненского писателя Ирины Шатырёнок вышла книга о судьбе храброго партизанского командира

Действие в повести происходит на территории Новогрудского и Кореличского районов.

В документально-художественной повести «Командир» гродненский писатель, публицист Ирины Шатырёнок открывает читателям ранее не известные страницы жизни партизанского командира Дмитрия Денисенко и его боевых товарищей.

Действие в повести происходит на территории Новогрудского и Кореличского районов, где в годы Великой Отечественной войны находилось мощное партизанское движение. Главный герой книги – командир 1-й Белорусской кавалерийской партизанской бригады Дмитрий Анисимович Денисенко. Он прошел сложный жизненный путь, а события того военного времени оставили серьезный отпечаток на его судьбе и в послевоенное время. Свою историю герой, к слову, повествует от первого лица, тем самым будто открываясь читателям лично. При этом также используется переписка партизанского командира, фотографии людей, которые были рядом, и прочие средства выразительности.

Вся книга построена в виде хроник и очерков военного времени. Все недосказанное автор восполняет материалами из Национального архива Республики Беларусь, а также сюжетами из научных публикаций и воспоминаний, что позволяет писателю более детально описать происходящие события и их участников.
Ко всему прочему, на страницах повести автор открывает новые сведения в биографиях известных в Беларуси людей, которые напрямую связаны с партизанским движением. Новые архивные документы, например, помогли связать недостающие звенья в жизненных историях белорусских писателей-партизан Янки Брыля, Владимира Колесника, Алексея Карпюка и Вячеслава Хилимонова.

Как отмечает сам автор, книга стала результатом большой исследовательской работы. На протяжении шести лет Ирина Шатырёнок кропотливо собирала материалы на партизанскую тему, общалась с ветеранами, переписывалась с родственниками участников войны…Результат – повесть о суровых партизанских буднях, патриотизме, предательстве, мужестве и трусости, где нет места ложному пафосу и приукрашиваниям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»