У Коложской церкви возобновились земляные работы

У Коложской церкви возобновились земляные работы

Археологический надзор за их выполнением осуществляет ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси, доцент Вадим Шадыро.

Сейчас идет замена запорной арматуры водопровода на подходе к храму. И планируется, что этот участок станет финальным в череде земляных работ у жемчужины Принеманья. Ведутся они там же, где около 30 лет назад уже были проложены коммуникации.

– Благоустройство прилегающей к церкви территории главным образом направлено на сохранение храма. Важно, чтобы каждый из этапов земляных работ проводился параллельно с археологами. Когда эти работы идут совместно, для науки ничто не исчезает бесследно,
– говорит Вадим Шадыро и одновременно тщательно наблюдает за работой строителей, фиксируя каждый из этапов на бумаге. – Мы фиксируем наличие культурного слоя. Здесь, например, он начинается после светло-серого грунта на глубине около 20 сантиметров. Культурный слой на данном участке нарушен работами примерно 30-летней давности, когда была установлена дренажная система. Тем не менее, ведем наблюдения, так как это не исключает возможности обнаружения артефактов.

IMG_1872.jpg

Последние стационарные раскопки на прилегающей к храму территории проводились археологом Сергеем Пивоварчиком в 2011 году. Тогда были изучены 40 квадратных метров за апсидной частью храма и два шурфа на северной стороне. С учетом более ранних археологических раскопок, которые проводил в том числе основатель историко-археологического музея Юзеф Йодковский, большая часть территории у храма исследована специалистами. И перед приездом в Гродно Вадим Шадыро еще раз изучил отчеты своих предшественников. Раскопки Пивоварчика, например, выявили то, что ранние слои здесь относятся к XI веку.

IMG_1874.jpg

Во время недавних работ при зачистке траншеи, которая была выкопана для проведения электрокабеля, нашли керамику более раннего периода, – продолжает Вадим Шадыро. – С любой датировкой здесь нужно быть очень осторожным – грунт у храма перекопан в связи с тем, что, начиная примерно с XIII века, здесь хоронили людей.

IMG_1878.jpg

Керамика, которую ранее обнаружил Сергей Пивоварчик, хранится в историко-археологическом музее. А обнаруженные в ходе теперешних работ  фрагменты гончарной керамики с линейным орнаментом, которые можно датировать X веком, сегодня на изучении в Академии наук. Они будут  прилагаться к отчету по результатам исследования.

IMG_1886.jpg