У лидской книги о войне «Память – главный свидетель» будет продолжение

У лидской книги о войне «Память – главный свидетель» будет продолжение

Для музея это первый такой масштабный проект.

Книга увидела свет в минувшем году, а в нынешнем на IV Национальном форуме «Музеи Беларуси» отмечена специальным дипломом в номинации «Лучшее музейное издание». Ее автор – научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная. Вышла книга воспоминаний лидчан благодаря поддержке районного исполнительного комитета, а также за счет средств музея. Книгу, кстати, можно найти и почитать – ее передали в библиотеки района.

1.jpg

Почти пять лет назад в музее стартовал проект – историческая гостиная «Память за собою позови»: в домике Тавлая, литературном отделе музея, каждое воскресенье собирались пожилые лидчане, многие из них – свидетели Великой Отечественной войны. Они вспоминали прошлое, рассказывали о пережитом. Чем больше таких встреч проходило, тем больше хотелось сохранить эти воспоминания. Так и родилась идея создать книги. Для музея это первый такой масштабный проект. И новая тема. Если раньше больше внимания уделялось фронтовикам, подпольщикам, партизанам, то сейчас своими воспоминаниями делились дети войны. Кто выжил в голод, побывал в концлагере, кто вернулся с работ в Германии, пережил блокаду Ленинграда, рос в партизанском лагере…

IMGP9943.JPG15.jpg

Их рассказы-исповеди не могут оставить читателя равнодушными. Тем более, поднимают темы и вопросы, о которых еще несколько десятилетий назад говорить было нельзя. Также в книге много фотографий из личных архивов респондентов – это особенно ценно.

19.jpg

Анастасия Колодяжная вспоминает, что порой чувствовала будто немой укор тех, чьи воспоминания записывала: мол, надо было раньше начинать эту работу. К сожалению, сама жизнь подтверждает, что медлить нельзя. Издание «Память – главный свидетель» объединило истории почти 80 лидчан. Многих из них уже нет с нами.

– Работа по сохранению истории продолжается, хотя книга вышла, – говорит Анастасия Колодяжная. – Если раньше я искала людей, которые бы поделились воспоминаниями, то сейчас они сами ищут меня, чтобы рассказать о войне.
А потому у книги «Память – главный свидетель» обязательно будет продолжение.

IMGP0233.JPG