«Учить большие тексты – неотъемлемая часть профессии актера». Творческая встреча с известным российским и белорусским киноактером Анатолием Котеневым прошла в Гродно

«Учить большие тексты – неотъемлемая часть профессии актера». Творческая встреча с известным российским и белорусским киноактером Анатолием Котеневым прошла в Гродно

Творческие встречи в формате открытого диалога стали уже доброй традицией нашего города.

Тематическая встреча «Секретный фарватер современного кино» прошла в кинотеатре «Красная звезда» в рамках деятельности Международного медиа-клуба «Формат А3». Главным героем мероприятия стал Заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев.

IMG_5483.jpg

IMG_5506.jpg
В такой красивый город, как ваш, я не мог не приехать. Видел его мельком, когда был на съемках картины Александра Ефремова «Снайпер». Сейчас появилась прекрасная возможность увидеть его получше. Должен сказать, что Гродно достоин большого внимания, приятно спокойно пройтись и почувствовать ауру этого замечательного места. Также я люблю живое общение с публикой, – признался во вступительном слове гость встречи Анатолий Котенев. 

Формат встречи был максимально открытым – зрители в зале могли задать любой интересующий их вопрос. Собравшихся, разумеется, в первую очередь интересовало все, что касается творчества Анатолия Котенева и киноиндустрии в целом, что вполне закономерно, ведь собрались поклонники кино. 

IMG_5511.jpgIMG_5476.jpg

Один из наиболее популярных белорусских актеров Анатолий Котенев на сегодняшний день снялся в более чем 150 фильмах и сериалах. Но широкая известность,  по его словам, пришла к нему после главной роли в картине Вадима Костроменко «Секретный фарватер». 

– Очень благодарен фильму «Секретный фарватер», ему я многим обязан. Можно сказать, что после него я проснулся знаменитым: меня начали узнавать на улице, в метро… В фильме есть интересный эпизод, когда мой персонаж надевает акваланг и ныряет за бандитом.  Так вот, нырнул я в Балтийское море, подводные съемки этого эпизода снимали в Черном море в районе Севастополя, где чистая вода. Вынырнул в речке в парке Ильича в Одессе, – поделился гость встречи.

IMG_5496.jpg

Наверняка многим знакома ситуация: в зеркале вы один человек, а на фото – совершенно другой. Или голос в записи звучит иначе… Этот момент отметил и Анатолий Котенев.

–  Когда на пробах фильма «Матрос Железняк» Виталий Дудин предложил мне посмотреть отснятый материал, на экране я увидел совершенно другого человека, не такого, каким видел себя в зеркале. Я так расстроился, что режиссер, увидев это, подумал, что мне не понравился материал, а на самом деле мне не понравилось, как я выгляжу на экране. Мне пришлось приложить большие усилия, чтобы уговорить себя сниматься дальше. Я убедил себя, что раз меня приглашают на кинопробы люди, которые разбираются в кино, значит, я чего-то стою, – подметил актер.

IMG_5536.jpgIMG_5571.jpg

Значительно облегчили процесс съемок новые технологии. Например, часто на съемочной площадке присутствует человек, который сразу же монтирует видео и говорит режиссеру, какого плана или детали не хватает в кадре. Это, конечно же, положительно сказывается на конечном результате фильма.

Как актеры учат множество страниц текста, для многих остается загадкой. И обязательно ли учить сценарий наизусть?

– Учить большие тексты – неотъемлемая часть профессии актера, это наша работа. Например, чтобы играть в хоккей, надо уметь ездить на коньках. Так же и тут. Везде и всюду я учу текст, очень не люблю приходить на площадку с невыученными репликами. Великий режиссер Иосиф Хейфиц сказал, что актер, хорошо знающий свой текст, имеет возможность импровизировать, он не зажат во время исполнения роли, – рассказал герой мероприятия.

IMG_5569.jpg

Что касается ролей , актер признался, что он достаточно много играл положительных героев, но не менее интересно ему играть и отрицательных. В человеке, который написан плохим по сценарию,  Анатолий Котенев пытается найти хорошие стороны.

Редакция газеты «Гродненская правда»