Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в день почитания памяти пророка

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в день почитания памяти пророка

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают православные 11 сентября. В память о мученической смерти праведника христиане соблюдают пост и особые традиции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

История и традиции праздника

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это даже не праздник, а почитание памяти пророка, дня его мучений.

Еще с юных лет Иоанн готовился к служению Богу, долгое время провел в пустыне, пока не был призван проповедовать еврейскому народу. После крещения Иисуса Иоанн был заточен в тюрьме. Пророк выступал за праведную жизнь и открыто осуждал царя Ирода, который жил с женой своего брата — Иродиадой. В день гибели Иоанна во дворце царя Ирода шел пир. Дочь Иродиады Саломия исполнила вызывающий танец для царя и его гостей, и он в качестве награды предложил исполнить любое ее желание. Та, разделяя ненависть своей матери по отношению к пророку, попросила голову Иоанна Крестителя на блюде. Царь повелел выполнить ее просьбу.

Позже голова Иоанна была захоронена в глиняном сосуде на горе Елеонской, а тело погребено на месте казни. Спустя некоторое время сосуд с его головой стал святыней.

Что нельзя делать в этот день

В день гибели Иоанна Предтечи в старину существовало много обычаев. Так, например, церковью в этот день запрещалось: есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца (соблюдался строгий пост); пить алкогольные напитки и устраивать шумные веселья; проводить свадьбу или крестины.

В то же время другие запреты пришли скорее из язычества. Например, рекомендация не есть в этот день продукты круглой формы (яблоки, арбузы, помидоры); не брать в руки нож или ножницы; не солить капусту и не готовить борщ.

Приметы в день памяти

Если в этот день журавли направятся на юг, то зима будет ранней.

Лебедь в небе — к скорому снегу, а гусь — к дождю.

Дождь с грозой в этот день — осень будет теплой.

Если в день Усекновения главы Иоанна Предтечи на пути встретилась белая собака, следует ждать скорого финансового благополучия и удачи. При этом встречное животное нужно накормить или угостить чем-нибудь.

В современных реалиях в этот день рекомендуется освящать и снабжать оберегами свой автомобиль. Считается, что защитные ритуалы, проведенные в день памяти, приобретают особую мощь. Можно освятить машину в церкви, побрызгать святой водой, поместить амулеты, обереги или иконки в салон авто.