Ушел из жизни Роман Карцев. «Швондер», юморист, народный любимец

Ушел из жизни Роман Карцев. «Швондер», юморист, народный любимец

Артист скончался в одной из московских больниц рано утром 2 октября. Ему было 79 лет. По словам коллег, последний месяц Роман Карцев чувствовал себя очень плохо – проблемы с сердцем.

Гениальный актер, которого многие помнят и по фильмам, и по юмористическим миниатюрам. В его творческой биографии – по-настоящему яркие роли. Швондер в «Собачьем сердце», Соломон в фильме «Небеса обетованные», Иосиф Лозовский из «Старых кляч», дядюшка Берлиоза в «Мастере и Маргарите».

А юмористические миниатюры, которые он исполнял! В свое время в дуэте с Виктором Ильченко они стали всенародными любимцами. И эта зрительская любовь не знала границ. О Романе Карцеве говорили, что он может даже ничего не читать – просто выйти на сцену к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать. Классикой в своем жанре стали такие миниатюры, как «Авас», «Раки» («…Вчера маленькие, но по три»), «Начальник транспортного цеха». Их будут цитировать десятилетиями.

0290eca4ec199bf51b2c9cb20166ab7d.jpeg

На самых разных языках зрители всего мира пишут соболезнования родным и близким актера, сожалея о том, что ушел из жизни такой талант: «Великий.....Гениальный....Любимый...Швондер и Раки!.....Светлая Память....Царствие Небесное....Как Жаль....». Потому что, по мнению одного из почитателей его таланта, «такой Человек не имел ни национальности, ни принадлежности к какой-либо стране. Это Человек Мира».

Роман Карцев (настоящее имя — Роман Кац) родился в 1939 году в Одессе. С 1962 года выступал в Театре миниатюр Аркадия Райкина в Ленинграде. В 1969 году вместе с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко вернулся в Одессу. Карцев обрел широкую популярность, выступая в дуэте с Ильченко в жанре эстрадной репризы. В 1979 году Карцев и Ильченко переехали в Москву и стали работать в Московском театре миниатюр. Помимо выступлений в театре он также снимался в кино.

scale_600.jpg