"Уйти, но остаться, найти сокровище и получить дар Божий". Новая подборка книг в совместном проекте «ГП» и областной библиотеки имени Е.Ф.Карского

"Уйти, но остаться, найти сокровище и получить дар Божий". Новая подборка книг в совместном проекте «ГП» и областной библиотеки имени Е.Ф.Карского

С изданиями можно познакомиться в отделах библиотеки.

7ef89b4828a947ca4e0f356277903573.jpg
В 2022 году в издательстве «Беларусь» посмертно вышел долгожданный сборник стихов талантливого поэта с Гродненщины Георгия Киселёва под названием «Я – русский белорус».

В оформлении книги использованы графические рисунки автора. У книги трудная судьба, как и творческая судьба самого автора. В молодые годы он искал себя в профессии, работал в Омске, Оренбурге, на Камчатке, объездил полстраны – тогда огромного Советского Союза. Окончил в 1967 году в Москве Литературный институт. Все его яркое творчество вошло в семь глав сборника.

Хоть и родился Георгий Иванович в российской деревне на Вологодчине, взрослел в Рязани, второй малой родиной всегда считал Волковысский район, именуя себя русским белорусом. И это подтверждал творчеством.

Разносторонние дарования позволяли ему не только сочинять стихи и прозу. Он также писал картины, музыку, занимался переводами произведений маститых белорусских, русских, немецких, французских писателей. Был постоянным автором ряда литературных журналов и коллективных сборников, позиционируя себя как поэт, прозаик, переводчик, литературный критик.

До последних своих дней писал статьи, очерки о ветеранах Великой Отечественной и детях войны.


2eb53816e7c13514506199854fbde13d.jpg
Серия детективов Натальи Александровой интересна своими магическими и запутанными сюжетами книга «Прятки с тенью» – ещё одна из серии о загадочных артефактах.

Во Франции в XVIII веке знаменитая искательница приключений Жанна де Ламотт крадёт ожерелье из бриллиантов, принадлежавшее королеве Марии-Антуанетте. Легенда гласит, что' де Ламотт инсценировала свою смерть, а после бежала в Россию и прожила там много лет. Однако найти бриллиантовое ожерелье так никому и не удалось, хотя уже более двухсот лет за ним идёт охота.

Главная героиня книги – Жанна Окунева, конечно же, знает о легенде. Обнаружив в своем доме тайник, женщина надеется увидеть ожерелье, но вместо сокровищ – старая тетрадь. Может ли тетрадь оказаться ключом к поиску? Читайте в детективе «Прятки с тенью».




5482120d1b9e72d4390ba770f785d3e0.jpg
Дебютный роман М.Л. Стедмана «Свет в океане» – история о жизни, где не всегда можно найти правильный ответ, где справедливость для одного человека – это трагическая потеря для другого.

Австралия, 1926 год. После четырех мучительных лет боев на Западном фронте Том Шербурн возвращается домой, чтобы устроиться на работу смотрителем маяка на скале Янус. На этот изолированный остров, куда прибывает лодка с припасами раз в сезон, а отпуск на берег предоставляется в лучшем случае раз в два года, Том приводит молодую, смелую и любящую жену Изабель. Долгие годы пара отчаянно мечтает о ребёнке. И однажды к берегу выбросило лодку с мертвым мужчиной и живым младенцем.

Том, чьи записи как смотрителя маяка дотошны, и чьи моральные принципы выдержали ужасную войну, хочет немедленно сообщить о мужчине и младенце. Но Изабель считает, что малышка – «подарок от Бога». Супругам предстоит принять сложное решение, цена которого может быть слишком велика... Автор соблазняет читателя согласиться с решением Изабель сохранить «бесценный дар».

Спустя время Том и Изабель возвращаются на материк. Выясняется, что решения, принятые с добрыми намерениями и с любовью, в конечном итоге оказываются чреватыми последствиями.

Завораживающий, прекрасно написанный роман заставляет задуматься, оставляя неизгладимое впечатление. Умело вплетенные чувственные описания океанских брызг и свежего морского воздуха с жестокой реальностью жизни делают «Свет в океане» совершенно неотразимым.

С этими и другими интересными изданиями можно познакомиться в отделах обслуживания областной библиотеки имени Е.Ф. Карского.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»