Узнали, кто вблизи Щучина владеет секретами легендарного “Бункера-77”. Но готов ли он ими поделиться?

Узнали, кто вблизи Щучина владеет секретами легендарного “Бункера-77”. Но готов ли он ими поделиться?

В музее холодной войны планируют открыть очередную экспозицию.

Свидетелем интересной встречи, выходящей за рамки обычной экскурсии, довелось недавно стать в знаменитом “Бункере-77”, рассказывает корреспондент  dzyannica.by. А всё потому, что учредители туристической компании “ЛориСтур” стараются как можно больше добыть достоверной информации об этом уникальном военном объекте, который они превратили в музей холодной войны. На этот раз вспомнить будни некогда сверхсекретного ЗКП (защищённого командного пункта) экскурсовод и учредитель “ЛориСтур” Лариса Волчок пригласила подполковника в отставке Николая Киселаря.

В своё время мне довелось быть в числе тех, кто принимал этот стратегический объект у военных строителей, – рассказывает Николай Захарович. – А затем, будучи командиром части, ежедневно спускался в это подземелье, чтобы лично контролировать не только боевой расчёт, но и связь, аппаратуру особой государственной важности, да и вообще всю систему жизнеобеспечения бункера.

Последний раз подполковнику Киселарю довелось побывать здесь, когда советские военные подразделения окончательно покинули ЗКП, а тут уже изрядно “похозяйничали” любители опустошить да вывернуть всё наизнанку. С тяжёлой душой уезжал тогда Николай Захарович с этого места.

Но вот уже четыре года, как “Бункер-77” районная власть передала, что называется, в добрые руки, вернувшие секретному командному пункту новую жизнь популярнейшего туристического объекта. С большим интересом знакомился бывший командир части с “новой версией” бункера, охотно отвечал на вопросы Ларисы Георгиевны, при этом признался, что далеко не всеми секретами готов поделиться даже сегодня.

Вы молодцы, в целом сумели восстановить атмосферу этого военного объекта, который был и остаётся в Беларуси единственным, – похвалил энтузиастов подполковник Киселарь. – Здесь замечательная база для военно-патриотического воспитания молодого поколения, да и концепция музея холодной войны тоже дорогого стоит.

Кстати, Николай Захарович в 2007 году стоял у истоков создания православного военно-патриотического клуба “Дружина”, более десятка лет успешно руководил этим молодёжным формированием, помог выбрать правильный жизненный и профессиональный путь десяткам “сорвиголов”. На кителе подполковника множество наград, среди которых и орден от Белорусской православной церкви. Сегодня Н.З. Киселарь на заслуженном отдыхе, но в Щучине его знают как человека активной гражданской позиции.

Буду думать, чем вам смогу помочь, какими ещё экспонатами можно пополнить экспозиции музея. К сожалению, время неумолимо, люди уходят, но важно сохранить те духовные ценности, которыми они жили, передать эстафету молодёжи, – сказал, расставаясь, Николай Захарович.

А Лариса Георгиевна попросила у славного командира части связистов фотопортрет и биографические данные. В музее холодной войны планируют открыть очередную экспозицию, посвятив её тем, кто служил Родине в тот непростой период. На этой трогательной встрече присутствовала и руководитель музейной комнаты эпохи СССР Людмила Жук. Вместе с Ларисой Волчок они задумали создать своеобразный кластер и обмениваться туристическими группами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»