В честь 30-летия театр юмора «Канкан» выступил с юбилейным концертом на сцене областной филармонии. Интервью с художественным руководителем театра Вячеславом Селицким

В честь 30-летия театр юмора «Канкан» выступил с юбилейным концертом на сцене областной филармонии. Интервью с художественным руководителем театра Вячеславом Селицким

Вячеслав Селицкий о создании комичных номеров, роли юмора в жизни и о том, как изменился «Канкан» за 30 лет существования.

В Гродненской областной филармонии состоялся юбилейный концерт широко известного в Беларуси и за рубежом театра юмора «Канкан». Специально для "ГП" художественный руководитель театра Вячеслав Селицкий рассказал о создании комичных номеров, роли юмора в жизни и о том, как изменился «Канкан» за 30 лет своего существования.

До начала концерта 2 часа. За кулисами во всю ведется подготовка к представлению. Артисты делают последний «прогон» шоу, наносят грим и облачаются в сценические костюмы. Проходим по коридору в гримерку, чтобы поговорить с тем, кто дал жизнь популярному театру юмора.

0W1A0758.JPG

– Почему в свое время Вы решили обратиться именно к юмористическому жанру, создав «Канкан»?

0W1A0702.JPG
– Театр юмора был основан в 1990 году, когда я был еще студентом. В то время юмористический жанр был очень актуальным и модным. Многие ребята из университета поддержали мою идею. Началась подготовка программы. Интернета у нас не было, все шутки и миниатюры придумывали сами. Мы много экспериментировали в разных направлениях, рисовали сами афиши и уже через год выступили с большой программой в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

В 1996 году взяли Гран-при на первом республиканском фестивале студенческих театров, а с 1998 года нас начали приглашать на фестивали в Россию, где мы также завоевывали призовые места. В 2005-м взяли первое место в самом крупном юмористическом фестивале, который проходил в Ялте. После победы от многих телеканалов посыпались предложения о сотрудничестве. Тут-то и началась профессиональная карьера.

0W1A0741.JPG

–  Каким было ваше первое выступление? Переживали?

–  Помню, как в студенческие годы перед выходом на сцену меня ужасно колотило! Я переживал, потому что не знал, понравится зрителю шоу или нет. И какое же было счастье после выступления слышать аплодисменты публики. Сейчас же то, что выходит в свет к зрителю, – это полностью отработанная программа. Все экспромты уже заготовлены, а спонтанные моменты, которые рождаются по ходу представления, используются нами в дальнейшей работе.

–  А как проходит сам процесс создания юмористической программы?

–  Создаваться программа может когда угодно и где угодно. Например, едешь в общественном транспорте, и вдруг в голове возникают идеи, которые хорошо было бы воплотить в жизнь. В такие моменты важно записать мысль в телефоне или на бумагу, чтобы не забыть. Из-за того, что порой не помечал идеи, потерял много хороших миниатюр… Случалось даже так, что образы для шоу приходили ко мне во сне. К слову, каждое десятое такое сновидение для программы было удачным.

0W1A0717.JPG

– Что самое трудное в подготовке номера?

– Сложно просчитать реакцию зрителя. Важно, чтобы программа была интересна и близка широкому кругу людей. Мы стараемся добиваться того, чтобы люди узнавали себя в наших миниатюрах.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Все получается само собой, но приходится много работать над тем, чтобы наши шоу приходились по душе всем людям независимо от возраста и страны. Например, выезжая на гастроли в Санкт-Петербург или Москву, нужно вносить какую-то изюминку в шоу, чтобы удивить публику.

0W1A0709.JPG0W1A0837.JPG

– Юмор помогает Вам в повседневной жизни?

– В жизни юмор помогает и в то же время мешает. Иногда, например, когда тебя останавливает ГАИ, то удачная шутка может настроить инспектора на хороший лад, оградить тебя от возможных проблем. Вообще, много раз в жизни юмор помогал избежать конфликтных ситуаций. Однако случалось и так, что после плохой шутки обстановка только накалялась. Однажды мы с товарищами ехали в Украину. На границе нас спросили: «Оружие, наркотики?» Один из приятелей решил пошутить и ответил: «Нет, спасибо, у нас свое». После этого нашу машину тщательно обыскали.

0W1A0775.JPG0W1A0779.JPG

– Можно ли научиться хорошо шутить? Или это врожденный дар?

– Раньше я думал, что юмор либо дается при рождении, либо нет. Но потом понял, что если юмор воспринимать как серьезное искусство, ему можно научиться. Однако для того, чтобы создавать хорошие штуки и миниатюры, все же минимальное чувство юмора должно быть.

– Как «канкан» изменился за 30 лет существования?

– Раньше это был обычный студенческий коллектив. В 90-х шутки «ниже пояса» проходили на ура. Но чем старше я становился, тем больше понимал, что юмор должен быть воспитывающим, как и любое другое театральное искусство. Сейчас «Канкан» – сообщество профессиональных юмористов, которые любят свою работу и уважают зрителя.

0W1A0827.JPG0W1A0846.JPG

Поздравить театр юмора «Канкан» с юбилеем приехали известные российские артисты Николай Лукинский, Максим Аксенов, Михаил Вашутов, представители московского театра «МирЛиц», а также гродненского шоу-балета Евгения Якуша. В зале областной филармонии собрались около 800 неравнодушных к творчеству театра зрителей. Франц и Елена Лукай, к примеру, приходят на постановки театра Вячеслава Селицкого не в первый раз.

0W1A0803.JPG

XmGb0uqnkQc.jpg
– Мы очень рады быть здесь, потому что «Канкан» – это тот коллектив, с которым связана наша молодость. Мы были свидетелями его основания, когда еще учились в университете. Помним их молодыми, и интересно посмотреть, как ребята выросли профессионально за эти годы, – поделилась семейная пара.

В Гродненской областной филармонии в честь юбилея артисты показали публике свои лучшие миниатюры за пять лет. На протяжении двухчасовой программы в зале не утихали овации публики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»