В драмтеатре готовят премьеру пьесы «Смерть Тарелкина». Ее покажут во Всемирный День театра

В драмтеатре готовят премьеру пьесы «Смерть Тарелкина». Ее покажут во Всемирный День театра

Первая в этом году премьера в Гродненском драмтеатре совсем скоро – новая постановка на сцене 27 и 28 марта.

Спектакль поставил режиссер-постановщик Сергей Яскевич по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» из трилогии «Картины прошедшего». Свою постановку режиссер определил как невероятнейшее событие в двух актах.

IMG_0605.jpg

С момента написания Александром Сухово-Кобылиным пьесы «Смерть Тарелкина» прошло более 150 лет. Несмотря на это, гротескный текст одного из самых загадочных произведений русской драматургии актуален до сих пор. Здесь все те же вечные вопросы, проблемы и все тот же человек.

IMG_0611.jpgIMG_0615.jpgIMG_0644.jpgIMG_0650.jpgIMG_0659.jpgIMG_0661.jpg

О чем спектакль? Желая скрыться от преследования кредиторов, отчаянный Тарелкин прибегает к смелой авантюре: инсценирует собственную смерть и присваивает себе личность в действительности умершего соседа. Однако его замысел раскрывает генерал Варравин, который, намереваясь проучить авантюриста, запускает целую череду невероятных событий с подменой личностей и расследованием дела об «упырях и вурдалаках».

IMG_0776.jpg
– Вживаясь в роль, надо ее понять и проанализировать, почему человек ведет себя именно так. Если ты без любви строишь своего персонажа, это всегда видно зрителю, роль тогда не получится. Мой персонаж – Тарелкин. И я полюбил его за его несчастье. Конечно, было непросто. Я вычитывал, высматривал схожие истории, искал что-то среднее между ними. Таких персонажей, на самом деле, немало и в литературе, и в кино. Больше скажу, самого яркого и подходящего образу персонажа я подсмотрел в сериале «Во все тяжкие». В чем суть? Если ты вступаешь на «кривую» дорогу, сойти с нее невозможно. Это как зависимость. Если тебе вдруг даже повезло и ты не погиб, кажется, надо бы начать жизнь заново, но уже не можешь жить по-другому. Вот о таком персонаже идет речь, – поделился Александр Кологрив, исполнитель роли Тарелкина.

И за всем этим скрываются важные общечеловеческие постулаты: о совести, справедливости, нравственности.

Спектакль обещает быть пластическим и зрелищным. Бытовой реализм, гротеск, сатира и фантастика – все это объединится и преподнесет зрителю особенный эстетический опыт.

IMG_0688.jpg

Кстати об эстетике, в спектакле будет задействована концептуальная декорация. Все, включая одежду, будет минималистичным. На первый план выйдет именно актерская игра. Макеты декораций и эскизы костюмов к спектаклю «Смерть Тарелкина» готовились совместно с художником-постановщиком Татьяной Соколовской.

IMG_0670.jpgIMG_0704.jpg

IMG_0771.jpg
– Большая радость, что я нашел в труппе людей с гибким мышлением. Только тогда свободно можно заниматься конкретно творчеством, работой над образом. Пьеса Александра Сухово-Кобылина достаточно бытовая. Кабинеты, дом, шкаф , столы… У нас все иначе. На мой взгляд, в театр зритель приходит, чтобы насладиться актерской игрой. Мы попытались на первый план именно это и вынести, – подчеркнул Сергей Яскевич.

IMG_0803.jpg

 Что немаловажно, произведение на сцене создавалось общими усилиями режиссера, актеров, художников… В результате получился не просто спектакль, а история, поставленная с душой и личным вкладом каждого.

IMG_0829.jpg
– Мне интересно работать с режиссером, интересна новая эстетика и взаимоотношения. Очень важно, что режиссер прислушивается к пожеланиям актеров, которые, например, предлагают свою концепцию какой-либо сцены. Даже помню, как мы предложили свой вариант одной сцены из пьесы «Смерть Тарелкина» и режиссер согласился. Работа над новым спектаклем, на мой взгляд, – плодотворное сотрудничество, – отметил заслуженный артист Беларуси и исполнитель роли Варравина Александр Шелкоплясов.

IMG_0727.jpgIMG_0733.jpgIMG_0841.jpgIMG_0760.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»