В гродненском драмтеатре премьера спектакля с героями-животными, но исключительно для взрослых

9 и 10 июня в драмтеатре состоится премьера спектакля «Очень простая история» по пьесе украинского драматурга Марии Ладо. Действие происходит… в хлеву. И именно животные, живущие там, «вещают» со сцены о жизни и смерти, о преданности, самоотверженности, о грехе и, наконец, о всепобеждающем прощении и любви.


Название постановки говорит само за себя – это очень простая жизненная история, которая может случиться сплошь и рядом: в любом городе, в любой деревне, – говорит режиссер-постановщик Оксана Машинкова. – Надеюсь, правильно прочли драматурга и предлагаем зрителю пьесу о том, как одни из человеческих грехов – гордыня и гнев – приводят к трагедии.

0W1A9292.JPG

Старая обида в спектакле чуть не убила ребенка, но цена такого «чуть» – смерть другого героя, соседа, которого сыграл Игорь Уланов.

– Роль очень интересная, как и материал. Эмоциональная история на самом деле очень непростая. Все, что касается взаимоотношений людей – очень сложно, – поделился актер.

0W1A9294.JPG

Пьесу для постановки предложил Геннадий Мушперт. Она поставлена во многих театрах – от Калининграда до Дальнего Востока. И теперь – в Гродно.

Намеренно не смотрела постановки коллег до того момента, пока не началась работа с художником Надеждой Беловой. Да и здесь «подсмотреть» решили только для того, чтобы сыграть на оригинальности, чтобы было не как у всех, – поделилась Оксана Машинкова.

0W1A9309.JPG

Центральный элемент оформления сцены – колесо – несет особый смысл. Начинается и заканчивается спектакль словом «просыпаемся». Что бы ни случалось в судьбе каждого отдельно взятого человека, а в данном случае героев спектакля, наступает новый день. Жизнь в понимании режиссера – колесо, которое не смотря ни на что снова и снова вращается по дороге.

0W1A9314.JPG

Усиливается эта художественная идея и музыкальным оформлением спектакля. Еще один необычный действующий герой здесь – радио. Оно звучит во многих сценах спектакля и, что бы ни происходило в личной судьбе героев, всегда выдает свою «песню». Так, звуковым оформлением одного из самых сложных сценических эпизодов становится очень простая и даже комедийная по настроению музыка.

0W1A9300.JPG

Трагедия может коснуться одного человека или целой семьи, но жизнь идет своим чередом, и символичное колесо не прекращает пути. За прошедшим днем обязательно приходит новый. Ничто не стоит на месте. Изменяются и наши герои. Они учатся прощать, понимать, любить… Это бесконечно, – поясняет Оксана Машинкова.

0W1A9341.JPG

Рассуждают о жизни и смерти на сцене беременная корова и старая лошадь, петух, собака и свинья, но постановка очень далека от сказки. Без ушек и хвостиков актеры играют человеческие характеры: спокойствие, мудрость, рассудительность.

 «Очень простая история» станет последней премьерой уходящего театрального сезона. К концу июля гродненская драма уходит в отпуск, а новый сезон с новыми силами по традиции начнется с премьеры. Уже в сентябре зрителю предложат кассовую комедию «Секс, любовь и налоги». До конца года увидим и еще две новые постановки. Какие? Покажет время и режиссерский выбор.

0W1A9283.JPG0W1A9301.JPG0W1A9298.JPG0W1A9342.JPG0W1A9324.JPG