В Гродно исполнят рок-оперу «Песня пра долю»

В Гродно исполнят рок-оперу «Песня пра долю»

... объединившую имена  Янки Купалы и Владимира Мулявина

... объединившую имена  Янки Купалы и Владимира Мулявина.
Мне повезло увидеть и услышать ее в Минске еще в 2012 году. Тогда оперу восстановили и показали в рамках празднования 130-летия со дня рождения Купалы, поэма которого «Адвечная песня» и стала литературной основой рок-оперы. В тот год вообще много значимых и ярких в культурной жизни страны событий было приурочено к юбилею. Точнее, юбилеям: 130-летию со дня рождения Купалы и Коласа.

Когда стало известно, что в Белгосфилармонии поставят рок-оперу, зрители всех возрастов поспешили за билетами. Тем, кто успел приобрести, завидовали. Хотя бы потому, что это было триумфальное возвращение на сцену «Песні пра долю». А появилась рок-опера в репертуаре «Песняров» с музыкой Владимира Мулявина в мае 1976 года и стала первым музыкальным произведением такого плана. Либретто написал один из участников первого состава «Песняров» Валерий Яшкин, который, говорят, ради этой постановки даже вернулся на время в коллектив. Хореографией занималась Валентина Гаевая. После двух лет гастрольной жизни и показов на самых крупных площадках «Песню» ожидало забвение. Причем не сохранились ни записи постановки, ни партитура.
Восстановлением занялся заслуженный артист Беларуси Александр Кремко. И рок-опера уже в исполнении Национального академического народного оркестра Беларуси имени И. Жиновича прозвучала вновь. Что больше всего поразило: отдельные зрители в конце смахивали слезы, зал рукоплескал так долго, что, будь это концерт эстрадной звезды, раз пять успели бы исполнить что-нибудь на бис.
Возвращение получилось на самом деле триумфальным. О событии говорили еще долго. И завидовали. Все это подогревали разговоры в кулуарах и прессе: показ разовый. Когда увидим рок-оперу еще? Скорее всего, никогда. К счастью, ошиблись. «Песня пра долю» вернулась на следующий год – в день рождения Владимира Мулявина. Как рассказал директор оркестра имени Жиновича Борис Лившиц, теперь рок-опера не затеряется. Пусть не каждый месяц, но периодически она появляется в афише, обычно это приурочено к памятным датам.
В ближайшее время услышать легендарное произведение может не только столичный житель: 5 ноября «Песня пра долю» прозвучит со сцены Гродненского драмтеатра. Показ посвящен 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина.
Роль Янки Купалы, которую в свое время Мулявин написал для себя, исполнит Петр Елфимов, сборный образ белоруса прозвучит в исполнении Яна Женчака. Роль матери и жены воплощает солистка Белорусского государственного музыкального театра Екатерина Дегтярева. Это будет первое отделение большого концерта. Во втором, название которому дали строки из стихотворения Янки Купалы «…Не рвуся я к славе», в исполнении Петра Елфимова прозвучат лучшие песни Владимира Мулявина из репертуара ансамбля «Песняры».