В Гродно открылась московская выставка Сергея Коротаева

В Гродно открылась московская выставка Сергея Коротаева

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный фотоклуб «Гродно» ещё в конце прошлого года запланировал в Культурном центре «Фестивальный» выставку московского фотографа Сергея Коротаева, члена старейшего фотоклуба «Новатор», с которым гродненцы уже несколько лет плодотворно сотрудничают.

_MG_2361-1-2-3_новый размер.jpg_MG_2100-1_новый размер.jpg_MG_2473-1-2-3_новый размер.jpg

Первая выставка в Гродно Сергея Коротаева «Линии красоты», которая прошла в марте 2019 года. Автор – преподаватель Московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. Строительные проекты, чертежи дали ему возможность по-новому взглянуть на окружающий нас мир уже с фотоаппаратом и найти, незамеченные в повседневности аналоги: геометрическую симметрию, горизонтали, вертикали и т.д. Получилась чистая фотографика без оттенков серого и без применения фотошопа. Экспозиция имела успех. Уезжая в Москву, он тогда пообещал нам первым представить новую выставку – свой эксперимент в цвете.

_MG_2481-1-2-3_новый размер.jpg_MG_2628-1-2-3_новый размер.jpg_MG_5586-1-2-3_новый размер.jpg_MG_3524-1-2-3_новый размер.jpg

Никто даже не предполагал, что обрушится чудовищная пандемия, самолёты перестанут летать, границы закроются. Но фотография не имеет границ. Преодолев множество препятствий, выставка прибыла к нам в срок. И первое удивление, которое охватывает, когда смотришь фотографии: это что? Акварели? Нет, мастер снова нашел возможность удивить всех, преломив оптическим способом изображение на гармонию цветовых оттенков. В самом деле, «Цветовая эволюция», название выставки полностью соответствует содержанию. А если присмотреться внимательнее, то можно увидеть очертания Кремля, Красной площади, гармоничные фрагменты высоток и просто интересные детали архитектурных форм в круговерти цвета.

_MG_7452-1-9-16_новый размер.jpg_MG_9629-1-2-3_новый размер.jpg_MG_9872-1-2-3_новый размер.jpg

– Эта выставка – мой эксперимент с цветом. Как в техническом, так и в художественном плане. Это попытка выйти из зоны комфорта и вступить на ранее неизведанные территории графики. Это как лоскутное одеяло, «сшитое» из разных цветовых эпизодов нашей жизни. Все изображения сделаны только с помощью фотоаппарата. Разные по стилю и технике исполнения фотографии преобразуются из привычных нам образов в абсолютные абстракции, – пишет автор о своей выставке.

В экспозиции автор проявляет себя как настоящий художник. Многие работы трудно отличить от живописи.

Открытие выставки, несмотря на ограничение по количеству людей и масочный режим, прошло традиционно торжественно. Квартет скрипачей из Детской школы искусств обрамил это событие хорошей музыкой.

IMG_6138.jpgIMG_5612.JPGIMG_6116-1-3.jpgIMG_6135-1-2.jpg

Выставка в «Фестивальном» продлится до 20 декабря.

plakat.jpg
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»