В Гродно открылась выставка старинных часов и календарей

В Гродно открылась выставка старинных часов и календарей

Можно увидеть старопечатные издания 17 – 20 века, выпущенные в Москве, Вильнюсе и Варшаве.

В Гродненском музее истории религии открылась выставка старинных часов и календарей. Всего представлено около 200 предметов, рассказывает "Гродно+".


Древние люди некогда придумали фиксировать время с помощью календарей. Такой способ оказался удобным и максимально эффективным. Первый печатный календарь вышел во второй половине 15 века. Конечно, его оригинала на временной экспозиции нет, однако, можно увидеть старопечатные издания 17 – 20 века, выпущенные в Москве, Вильнюсе и Варшаве. Кроме того, есть минейные экземпляры– это календари в красках, а также ряд богослужебных.

ИГОРЬ ГОНЧАРУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ:

- Церковь не может быть без календаря. Это правила проведения служб,  все праздники, какое облачение должно быть, какие именно читать отрывки из Евангелия. Для этого есть специальные книги "Апостол", "Напрестольное Евангелие".   Они применялись, чтобы правильно вести богослужения на протяжении всего литургического года.

Не менее интересной и уникальной получилась коллекция часов. Среди них - настенные, песочные, карманные, кулонные и в качестве браслетов. Первые часы с маятником были изобретены во второй половине 17 века. Позже, когда механизм усовершенствовали, начали выпускать не крупногабаритные, а те, что сейчас привычны для глаза современного человека. Примечательно, что изначально женские наручные часы носили  только в качестве украшения. Они отличались низкой точностью времени, поэтому мужчины такие не носили, а по-прежнему отдавали предпочтение карманным. Позже, это было связано, в первую очередь, с началом Первой мировой войны, специально для военных были изобретены качественные наручные часы. Однако именно дорогие настенные оставались символом семейных традиций.

ИГОРЬ ГОНЧАРУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК  ГРОДНЕНСКОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО  МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ:

- Они переходили из поколения в поколение, ими дорожили, может быть, какие-то тайны были с ними связаны, легенды, сказания, просто история, связанная с бабушкой, дедушкой. Мало того, что они были дорогие, рядовой человек не всегда мог позволить себе настенные часы. Это произведение декоративно-прикладного искусства, резьба по дереву, они украшены архитектурными деталями. Особенно ценились немецкие часы.

Выставка старинных часов и календарей в музее истории религии продлится три месяца. Здесь можно использовать аудиогид, а также поучаствовать в квесте. Комната с экспозицией на время будет закрываться, и посетителям с помощью подсказок, которые спрятаны в предметах, предстоит найти способ выбраться. Подробности квеструма можно найти на сайте музея.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»