В Гродно открылся «Гродзенскі кірмаш»: деревянные киоски нового формата, сувенирные пряники и хенд-мейд – что можно увидеть и по какой цене купить?

В Гродно открылся «Гродзенскі кірмаш»: деревянные киоски нового формата, сувенирные пряники и хенд-мейд – что можно увидеть и по какой цене купить?

Посетить ярмарку можно ежедневно с 10.00 до 20.00.

Ярмарка «Гродзенскі кірмаш» разместилась в самом сердце города – на площади Советской. Продлится она до 6 мая включительно. Посетить ярмарку можно ежедневно с 10.00 до 20.00.

Организаторы – Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Они позаботились о том, чтобы специально для торговли на площади были установлены уютные деревянные киоски со всем необходимым для удобства продавцов и покупателей.

DSC_0257.JPGDSC_0193.JPG

– Было принято решение уйти от палаточной торговли и установить одинаковые деревянные киоски модульного типа размером 2х4, – рассказал начальник отдела ВЭД Гродненского отделения БелТТП Владимир Макаревич. – Киоски сборные, при желании передние стенки можно снять. В подобном формате торгово-промышленная палата проводит ярмарку впервые. Мы постарались учесть все пожелания и продавцов, и покупателей.

Что и по какой цене здесь можно приобрести? Большой выбор хлебобулочных изделий имеется в павильоне «Гроднохлебпрома». Как рассказала продавец, в преддверии Пасхи особой популярностью пользуются сувенирные пряники. Их цена стартует от 80 копеек за штуку.

DSC_0255.JPG

DSC_0253.JPG

Помимо торговых точек с продуктами питания на ярмарке «Гродзенскі кірмаш» можно приобрести изделия хенд-мейд у ремесленников. Модницам, например, стоит заглянуть в киоск Екатерины Кучинской. Мастер предлагает украшения ручной работы: от сережек из хлопкового жемчуга до подвесок из натуральных камней. К слову, хлопковый жемчуг внешне очень похож на натуральный. Основное отличие – он в разы легче. При его изготовлении за основу берут хлопок, прессуют из него бусины, а потом покрывают их жемчужной эмульсией. Метод в свое время придумали японцы.

екатерина.JPG
– Я занимаюсь изготовлением украшений с 2010 года, – поделилась Екатерина Кучинская. – Раньше, правда, было больше плетеных украшений. Например, кристаллы Swarovski  оплетала самым дорогим бисером. Сейчас я все чаще собираю украшения из фурнитуры: натуральных камней, срезов агата, кварца и прочего. Цены на серьги в пределах 40 рублей. Срезы камней стоят дороже – около 70 рублей. Цепочки стоят от 40 рублей, колье – порядка 100 рублей.

DSC_0237.JPGDSC_0212.JPG

Недалеко от киоска с украшениями разместился киоск мастера из Вороново, который занимается гончарным ремеслом в восточном стиле.

гончар.JPG
– Я живу в деревне Германишки, где у меня есть своя мастерская. Гончарством занимаюсь уже около 15 лет. Секреты своего производства не раскрою, к ним я шел порядка трех лет. Цены в среднем от 5 до 25 рублей. Дорого не продаю, – рассказал ремесленник Ниматулло Шарипов.

DSC_0204.JPGDSC_0206.JPG

Позаботились организаторы и о зоне отдыха с точкой общепита, где можно попробовать шашлык, люля-кебаб и прочие блюда, которые приготовят на мангале прямо здесь.

DSC_0202.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»