В Гродно открывается музей почты (+видео)

Музейную карту Гродно, насчитывающую десятки оригинальных экспозиционных залов, пополнил еще один пункт – музей почты. Пока в тестовом режиме, для всех желающих он распахнёт двери в конце февраля. Такие коллекции, рассказывающие об истории развития связи и телеграфного дела, есть в каждом крупном городе. Теперь вспомнить время, когда бумажные письма и открытки были главным связующим звеном между городами, можно и в Гродно.  


Наряду с известными в Гродно музеями, как например, историко- археологический, Элизы Ожешко или аптека-музей, есть и такие, куда попасть могут лишь немногие. Это музей тюрьмы. До сегодняшнего дня статус «закрытого» носил и музей почты. Он располагался на третьем этаже  Главпочтамта, куда посторонним вход был строго воспрещен. Теперь почтовую историю открыли для всех желающих. Музей перенесли в хорошо знакомый старожилам зал для переговоров. 

Журналы и газеты, марки и печати, открытки и почтовые ящики –  музей с ароматом сургуча и типографской краски насчитывает более  300 экспонатов, которые разделены на несколько периодов: от дореволюционного до современного.  В перспективе его выставочные стенды будут только пополняться.

1.png

ЮРИЙ КАРПАЧ, НАЧАЛЬНИК КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГРОДНЕНСКОГО ФИЛИАЛА РУП «БЕЛПОЧТА»:
- Очень много экспонатов перешли от наших работников, ветеранов. Часть искали в архивах, делали копии. Сами гродненцы тоже приносили  интересные вещи, связанные с почтой.

2.png

Форма почтовых служащих – одни из самых уникальных экспонатов. Она принадлежит тому, кто доставлял дипломатическую почту в Речи Посполитой.  Привлекает внимание и стол 40-х годов прошлого века. За ним советский почтальон сортировал газеты, журналы и письма, расписывал их по адресам. Не обошлось и без незаменимых почтовых предметов – календарных штампелей и пломбираторов. Они служили почтовым работникам не один десяток лет.

3.png
 
Изначально музей задумывался как память только для тех, кто напрямую связан с почтой. Но к нему начали проявлять интерес школьники, гродненцы и даже туристы.  

4.png

ЮРИЙ КАРПАЧ, НАЧАЛЬНИК КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА ГРОДНЕНСКОГО ФИЛИАЛА РУП «БЕЛПОЧТА»:
- За 2018 год мы приняли несколько экскурсий. Были у нас немцы, поляки, литовцы, россияне. Нет возрастных рамок для посетителей, экскурсии  будут интересны и школьникам, и взрослым. Взрослые, например, вспомнят что-то свое, связанное с прошлым,  а дети узнают, как это было раньше. 

Сегодня почтовые ящики все чаще заполняют рекламные проспекты. Марки становятся не способом оплаты доставки, а лишь находкой для филателистов. Да и сама почта ассоциируется не с запахом сургуча, а с электронным носителем. Время меняется,  превращая почтовые реалии  в раритеты, поностальгировать по которым теперь можно будет в новом тематическом  музее.