В Гродно стартовали конкурсные прослушивания участников «Коложского благовеста» (+видео)

В Гродно стартовали конкурсные прослушивания участников «Коложского благовеста» (+видео)

Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» сегодня – одна из визитных карточек региона. При этом масштабный конкурс хорового пения собирает с 2002 года в Гродно участников не только из Беларуси: поделиться своим мастерством едут коллективы из России, Украины, Сербии, Польши и других стран мира.

IMG_1489.jpg

В этом году, по словам директора и художественного руководителя фестиваля Натальи Гапличник, певческий форум и вовсе собрал рекордное количество стран-участниц – 11.

– Перед гродненским зрителем выступят сразу 37 уникальных коллективов, уровень мастерства которых был доказан уже не единожды, – замечает она. – Это настоящие профессионалы, лауреаты многих международных фестивалей. Впервые к нам приехали финский православный камерный хор, камерный хор «Согласие» (Нидерланды), также Русская хоровая капелла города Таллинна. В репертуаре последнего коллектива самый широкий спектр произведений: начиная от классических мотивов и заканчивая русской духовной музыкой, народными песнями. Уверена, что выступления наших гостей не только подарят восторг слушателям, но и поспособствуют поднятию певческого уровня приходских коллективов Гродненский епархии.

IMG_1460.jpg

Богатая программа фестиваля уже набирает обороты. Старт конкурсным прослушиваниям был положен выступлением хора прихода храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (г. Волковыск). Женское многоголосое пение, наполнив зал Свято-Покровского кафедрального собора, создало в храме особую атмосферу умиротворения и возвышенности.

IMG_1447.jpg

После выступления одна из участниц коллектива Елена Ельяшевич поделилась эмоциями:

– Участие в фестивале мы принимаем уже в пятый раз. И всегда в город, который на несколько дней становится центром духовного притяжения, возвращаемся с важной миссией – наполнить сердца слушателей особой силой молитвы, прославить Всевышнего.

Выступать на таком масштабном международном фестивале церковные хоры и профессиональные коллективы считают престижным. Для многих чрезвычайно важно познакомить слушателей и других участников со своей неповторимой культурой церковного и народного пения. Ведь именно таким образом сберегаются и даже возрождаются утерянные певческие традиции.

IMG_1468.jpg

Не меньше, чем слушатели, внимать каждой ноте исполнителей на протяжении двух дней будут члены международного жюри. В его составе – известные регенты, деятели церковно-певческого дела из Польши, Румынии, Украины, Франции, России и Беларуси. Именно им предстоит определить обладателя Гран-при фестиваля.

IMG_1481.jpg

Конкурсные прослушивания хоровых коллективов продолжатся и завтра, 21 февраля. Они начнутся в 10.00 в Свято-Покровском кафедральном соборе. Также ценители духовно-песенного искусства могут посетить концерты хоровых коллективов. 20 февраля – в 18.00 в Свято-Покровском кафедральном соборе, 21 февраля – в 18.00 в зале городского Центра культуры.

Торжественное закрытие фестиваля состоится в субботу 22 февраля, тогда же пройдет церемония награждения победителя «Коложского благовеста».