В Гродно впервые покажут выставку янтаря. Организаторы везли камни из Калининграда (+видео)

Вся экспозиция посвящена одному-единственному минералу - янтарю. Солнечные камни привезли в Гродненский музей истории религии из Калининграда, где работает единственный в России музей янтаря. Там экспозиция занимает порядка тысячи квадратных метров.


Вся экспозиция посвящена одному-единственному минералу - янтарю. Солнечные камни привезли в Гродненский музей истории религии из Калининграда, где работает единственный в России музей янтаря. Там экспозиция занимает порядка тысячи квадратных метров.

- Это – лишь небольшая реплика на наш музей, - рассказала Татьяна Лысова, заведующая отдела организации выставок Калининградского областного музея янтаря. - Зрители увидят образцы уникальных по размеру и цветовой гамме камней. 300 граммов камня – это уже уникальный экземпляр. Килограмм и более – однозначно большая редкость. Здесь в экспозиции есть камни, которые приближаются к этому весу, и гости могут их рассмотреть. Основная часть выставки – пример того, что можно сделать из янтаря.

IMG_1029.jpg

Янтарный край, как еще называют Калининградскую область, издавна известен своими ювелирными изделиями. Сегодня в поселке с красивым и говорящим названием Янтарный работает Калининградский янтарный комбинат, художники которого создают не только серийную продукцию, но и настоящие произведения искусства, которые существуют в единственном экземпляре. На выставке в Гродно можно увидеть и такие работы. Они поражают и красотой, и концептуальностью.

IMG_1041.jpg

Например, «Дерево», оно же – древо жизни. Ствол сделан из… правильно - из янтаря, и если присмотреться, там видны вкрапления букашек, личинок, мурашек – тех насекомых, которые когда-то миллионы лет назад жили в коре другого, настоящего дерева. Смола, в которую они попали, превратилась в кусочек янтаря и стала стволом уже рукотворного дерева. К слову, такой камень с вкраплениями считается одним из дорогих и очень ценится ювелирами.

IMG_1047.jpg

Вообще, говоря о произведении искусства, все экспонаты можно считать таковыми. Ведь что бы ни делали художники, как бы точно ни соблюдали заложенные в эскизах параметры, камень диктует свои условия. Хотя бы даже рисунком и собственным оттенком. Он бывает не только привычным нам светло-желтым, медовым или темно-коричневым. Зеленоватый, красный отлив, белый, другие оттенки – тоже встречаются в природе. Удивит гостей выставки наверняка и то, что на первый взгляд невзрачные мутные камни, словно покрытые патиной, – это тоже янтарь. Правда, еще до обработки.

Во что может превратится в умелых руках камень, и расскажет выставка. Есть здесь, конечно, и украшения, в том числе броши, словно из бабушкиного сундука, современные колье, браслеты с перстнями, шкатулки, курительные трубки, подсвечники, часы, вазы… Представлены и разные техники: резьба по янтарю, его сочетание с металлом и деревом.

IMG_1072.jpg

Многие работы – настоящий символ эпохи. Например, довольно большой ларец, на крышке которого с внутренней стороны из янтаря сделан герб Советского Союза. Крышку снаружи и стенки украшают узнаваемые символы эпохи и страны: Кремль, ГЭС, космос, ледокол «Ленин», сталелитейный завод…

Есть реконструкции XVII – XVIII веков.

IMG_1091.jpg

- Некогда в Кенигсберге в королевском замке была большая коллекция изделий из янтаря, которая, как и наша янтарная комната, исчезла после второй мировой войны, - рассказала Татьяна Лысова. - Но остались описания и факсимильные снимки, на основании которых художники воссоздают коллекцию. Несколько изящных шкатулок можно увидеть в Гродно.

Глядя на всю эту красоту, стоит присмотреться внимательнее. Ведь каждое произведение искусства создано как минимум двумя авторами – человеком и самой природой, окрасившей минерал в тот или иной цвет и придавшей ему неповторимый рисунок. Так что экспонаты - и довольно современные, и очень древние, если принять во внимание, что янтарь, который добывается сегодня, образовался не один миллион лет назад.

IMG_1053.jpg

Открытие выставки состоится 20 июля в 15.00. Гостей ждут в Музее истории религии.