В Гродно выступит театр с участием особенных детей

В Гродно выступит театр  с участием особенных детей

Музыкальный детектив «Флейта-чарадзейка», в котором наравне с профессиональными артистами выступают дети с аутизмом, покажут сегодня на сцене драмтеатра. Начало в 13.00.Спектакль создан семейным инклюзив-театром «i» при поддержке МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компании velcom. О постановке, работе над мюзиклом и особенных детях рассказал продюсер театра Леонид Динерштейн.
– Со спектаклем вы уже побывали в других регионах Беларуси. Как зрители его восприняли?
– Семьи с детьми с аутизмом, которые приходят на спектакль, получают большой позитивный заряд. Они видят, что их проблемы – это не тупик, что есть выход и решение. А вообще, все зрители получили удовольствие от просмотра. Спектакль получился ярким. То, что на сцене есть дети с аутизмом, не делает представление грустным, оно радостное и праздничное. Настоящая сказка для взрослых и детей с красивыми декорациями и интересным сюжетом. А еще (сначала мы не акцентировали на этом внимания, а сейчас специально пишем в афишах) дети поют вживую. И зрителям это нравится.
– Уже почувствовали результаты своей работы?
– Театр – среда, открытая к инклюзии. Дети с аутизмом, которые сюда попадают, получают более активную социализацию. И коллектив, и родители видят, что ребята меняются. Те, кто раньше испытывал трудности в коммуникации, теперь легко общаются. Один из ребят ходит на актерское мастерство и с радостью читает скороговорки, о которых раньше и речи не могло идти. Мы готовы принимать и дальше таких детей. Для этого создали специальный фонд, чтобы собрать средства. Процесс инклюзии – это долгий процесс, и мы лишь его часть.
– Насколько сложно работать с особенными детьми?
– Этим детям просто нужен более долгий путь. В мире ведь они социализируются. Деятельность нашего театра говорит о том, что есть проблема. И немного помогает ее решить.
В спектакле заняты только дети с аутизмом?
– Всего в спектакле задействованы 33 ребенка, четыре из них – с аутизмом. Вместе с организацией «Дети. Аутизм. Родители» понимаем, чтобы социализация шла максимально эффективно, процент таких детей не должен превышать 15.
– Пока у вас в репертуаре один спектакль. Планируете ли новые постановки?
– Есть два спектакля, над которыми собираемся работать. Хотим уделить особое внимание хореографии. Это будут части постановок либо отдельные представления.
– Еще один проект, – добавляет художественный руководитель театра Ирина Пушкарева, – это постановка по сказке Кастуся – ребенка с аутизмом. Причем автором декораций также выступит особенный мальчик – Максим. Музыку планируем создать в нашей композиторской мастерской. То есть почти все будет сделано детьми. Они предложат взглянуть на мир их глазами.
СПРАВКА
С чего все начиналось?

Идея создания инклюзивного театра принадлежит руководителю МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяне Яковлевой.
Долгое время не могли ее реализовать по финансовым причинам. А в апреле нашли поддержку в лице компании velcom, которая и раньше занималась проблемой детского аутизма. Например, компания выпустила уникальное приложение для детей с аутизмом «Коммуникатор ДАР», организовала инклюзивный забег в Минске, провела акцию «Зажги синим», даже на день перекрасила
свой логотип в синий цвет. В итоге velcom стал больше,
чем партнером: он выступил одним из создателей театра.