Лямус в Гродно: завершен третий этап реставрации

На прошлой неделе в Гродно завершился третий этап реставрации одного из старейших деревянных зданий в Беларуси – лямуса XVIII века, который был построен без единого гвоздя.

IMG_0670.jpg

Он расположен в самом центре Гродно, но увидеть более чем двухсотлетний деревянный лямус не так-то просто. Надежно «скрывают» его от прохожих стены бывшего бригитского монастыря. Гуляющих туристов сегодня здесь встретишь нечасто, но в хорошем смысле этого слова рабочая суета реставраторов не прекращается уже на протяжении нескольких лет. С 2016 года здесь ведутся работы. А поскольку речь идет о довольно капризном к перепадам температур материале – дереве, ведутся эти работы в основном в «плюсовой» сезон.

IMG_0671.jpg
IMG_0738.jpg
IMG_0666.jpg
 
Одним из самых сложных этапов стали работы  первой очереди. Чтобы укрепить фундамент, пришлось буквально приподнять всю конструкцию, – вспоминает научный руководитель объекта, архитектор института «Гродногражданпроект» Елена Счастная.Тогда же заменили нижние брусья сруба, в отдельных участках провели фрагментарную реставрацию бруса.

Итогом работ третьего этапа стала замена крыши старинного здания. Для начала укрепили опоры, стропила защитили от вредителей и плесени и перешли к так называемой финишной отделке – укладке самой кровли из колотых дощечек осины шириной всего около 15 сантиметров.

IMG_0707.jpg
 IMG_0720.jpg

Это своего рода деревянная черепица. Таким способом раньше устраивали кровлю многих зданий в центральной части города. Видно это, например, на довоенных фотографиях. Даже крыша Коложской церкви в свое время была покрыта подобным образом, – продолжает Елена Счастная.

Новая кровля древнего лямуса пока существенно отличается по цвету с основным строением. Но со временем, уверяют специалисты, древесина приобретет свойственный ей благородный блеск. А в долговечности материала сомневаться не приходится – уникальность технологии в том, что используются здесь именно колотые дощечки, которые не впитывают воду.

IMG_0668.jpg
IMG_0664.jpg

Наша главная задача – по возможности сохранить здание в его первоначальном виде. Конечно, без гвоздей и металлических креплений стройка уже не обходится, но на смену старинным технологиям пришли новые разработки, – добавляет Елена Счастная.

Реставрация продолжится и в следующем году. Впереди работы со столярными изделиями и полами. В перспективе в историческом здании разместится музей.  Этот уникальный образец деревянного зодчества получит шанс на новую жизнь – станет еще одним интересным объектом притяжения для жителей и гостей города над Неманом.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ