В Гродно зрители увидели спектакль о судьбах России и русской эмиграции

В Гродно зрители увидели спектакль о судьбах России и русской эмиграции

«Петлю» на сцене драмтеатра показал московский драматический «Театр «Модерн» под руководством заслуженной артистки России Светланы Враговой. 
«Петлю» нельзя судить по закону психологической достоверности, а тем более по законам исторической правды. Это спектакль-игра, спектакль-загадка, спектакль-коллаж, спектакль-коктейль, упакованный в яркую сценическуюформу, чему немало способствует прекрасная музыка, особенно редкой пронзительности романс «Мы отечество не выбираем», – написал один критик, ис этим нельзя не согласиться. В постановке много психологизма, философии, истории, но при этом она остается рассказом о судьбе одного человека и русской эмиграции в целом. Зрителю уготовили множество веревочек, потянув за которые, он может один за другим распутывать клубочки и находить ответы на вопросы из прошлого. А вместе с ними раскрывать загадки русской души. 
Это тот спектакль, где мало действия, но естьпронзительная история офицера царской армии.Человека, который присягал на верность отечеству. Будучиглубоко убежденным,что делает великое для родины дело, участвовал в убийстве Распутина… Но после революции был вынужден эмигрировать. Однаков новой жизни его не отпускают призраки прошлого, а ощущение собственной ненужности, проигрыша, потеря страны, которой готов был служить до последнего вздоха, – все это разом толкает офицера на самоубийство.
На пресс-конференции перед началом спектакля художественный руководитель театра «Модерн» Светлана Врагова, обсуждая образ Субботина, отметила, что у него есть чувство вины за то, что случилось с Россией в начале ХХ века. И вспомнила слова автора пьесы Рустама Имбагимбекова о том, что такое же чувство вины есть и у него, и у Светланы Александровны, и многих-многих других, но уже за события более поздние – развалСоветского Союза. 
Вот только что делать с этим чувством вины, каждый решает по-своему. Характеризуя своего героя Субботина, Олег Царев привел цитату из спектакля: «Движение жизни каждогочеловека создаетрисунок. У одних он – результатстремления для достижения каких-то целей,власти, денег, любви, семейного счастья. А у других – их не так много – целью является сам этот рисунок, его красота. Идля них поведение в любой ситуации должно соответствовать избранному рисунку, даже еслив результате обрывается сама жизнь». Это и есть понимание жизни Субботиным.И, исходя из этого понимания, онзаканчивает свою жизнь, отказавшись от замаячившего счастья и любви, тихой старости где-нибудь вНицце или Рио-де-Жанейро.
Красной нитью через весь спектакль проходиттрема Отечества. Его, как поется в романсе, звучавшем со сцены, мы не выбираем. Но мы должны быть ему преданы. Потому что отечество в нас.
CSC_1653.jpg 
DSC_1558.jpg DSC_1574.jpg DSC_1585.jpg DSC_1589.jpg DSC_1626.jpg DSC_1661.jpg CSC_1592.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»