В Ивье в честь католического праздника выложили улицы цветочными коврами

В Ивье в честь католического праздника выложили улицы цветочными коврами

Ивье в Гродненской области -- город необычный. На протяжении многих веков в нем в мире и согласии проживают представители сразу нескольких конфессий.

Как подтверждение тому – установленный в 2012 году на центральной площади уникальный монумент четырем конфессиям и открытый десять лет назад единственный в стране музей национальных культур. В Ивье легко можно оказаться на мусульманском Курбан-байраме, услышать православное песнопение, доносящееся из церкви, или стать участником католического торжества, такого, например, как нынешний праздник Божьего Тела.

Сегодня улицы Ивья дышат не раскаленными от жары асфальтом, но свежими и ароматными цветами и травами. Четыре импровизированные алтаря, выложенные под открытым небом из даров лугов, полей и приусадебных участков, - дело рук прихожан костела святых апостолов Петра и Павла. Традицию отмечать праздник Божьего Тела процессией по городу с остановками у цветочных алтарей ввел настоятель костела святых апостолов Петра и Павла ксендз Ян Гавецкий. Ей уже около десяти лет. Прихожанка костела Елена Павловская, которая каждый год участвует в создании цветочных ковров, рассказывает:

- Первые алтари были достаточно простые. Но с каждым годом мы совершенствуемся. Стараемся не повторяться и придумывать что-то новое, оригинальное и красочное, чтобы и Бога прославить, и всех горожан порадовать.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Готовиться к созданию цветочных композиций начинают задолго до праздника. Горожане, а за каждым алтарем закреплена отдельная улица, собираются вместе, обсуждают будущую композицию, рисуют проект.

- За день до праздника начинаем собирать цветы. Их вид зависит от сезона, на который приходится передвижной праздник Божьего Тела, - объясняет Елена. - В прошлом году было много пионов. В этом - расцвела роза. Из полевых много использовали васильков, ромашек, разного вида вьюнков. В ход пошли листья папоротника, пионов и так далее. Цветов надо много. На создание одного алтаря у нас ушло три легковые машины растений. Это не считая охапок, которые мы принесли руками. Работали вчера до полуночи.  А сегодня в 5 утра встали, чтобы выложить из растений композиции. Важно не только успеть создать ковры до службы, но и сохранить их свежий вид - для этого цветы орошаем водой. Но нам все это не в тягость. Наоборот, так приятно сделать что-то хорошее, а вечером всем вместе собраться за чашкой чая!

5.jpg

Интересуюсь, не жалко ли цветов, которые «живут» на празднике всего один день. Елена Павловская отвечает, что ни у кого даже мыслей таких не возникает. А инициатор идеи ксендз Ян Гавецкий говорит вот что:

- Сегодня трактора ездят по обочинам дорог и скашивают красивые полевые цветы, и они сохнут без цели. А здесь они выстланы для Бога и просто для нашего культурно-духовного восхищения.

9.jpg

Праздника Божьего Тела в городе все очень ждут, причем не только католики. Приходят посмотреть на красочную процессию от костела и яркие цветочные ковры и православные, и мусульмане.

- Можно сказать, за годы этот праздник превратился из чисто религиозного в городской, - говорит председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак, который также присутствовал на празднике. - Он объединяет людей, учит их красоте, любви, взаимовыручке. Ведь многие православные и мусульмане пожертвовали цветы на алтари со своего огорода. В прошлые выходные была православная Семуха. Аналогично католики предложили им свои цветы для их праздника. В Ивье действительно все живут в дружбе, мире и согласии.