В Коложе прорабатывается вопрос нормализации температурного режима

Изучением температурно-влажностного режима в храме и его нормализации для создания оптимальных условий для сохранения памятника архитектуры XII века займутся ученые в ближайшее время.

DPP_38234.JPG

Основные работы в Коложской церкви завершены. И главное – возведена новая деревянная стена вместо находившейся в аварийном состоянии. Однако под воздействием температур и влаги даже самые надежные стены со временем разрушаются. А такие древние строения, как гродненский храм, нуждаются в особом подходе и постоянном внимании. Потому по приглашению настоятеля Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви отца Александра Болонникова в Гродно приехали ученые-климатологи из Москвы и Минска.

– Закончен первый и очень важный этап ремонтных работ в Коложе. Это капитальный ремонт деревянных конструкций. Когда мы его проводили, параллельно звучал вопрос: «А что с каменной стеной?». Сегодня, когда предотвращена аварийная ситуация и восстановлена несущая способность деревянных конструкций, мы можем обратить свои взоры на аутентичную стену XII века. Именно с этой целью в конце минувшего года проводилась III Международная научно-практическая конференция «Коложская церковь (XII век): поиск путей сохранения». Это была встреча авторитетных ученых из Беларуси, России, Литвы, Польши, Украины. Сегодня мы продолжаем научно-исследовательскую работу на основании предложений, которые мы услышали. Вместе с учеными думаем, рассуждаем, что необходимо сделать для наилучшего сохранения нашего уникального храма, – отметил настоятель.

DPP_38225.JPG

Для изучения Коложской церкви и влияния на ее сохранность климатических условий в Гродно приехал Виктор Дорохов, заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИ реставрации Министерства культуры Российской Федерации, с коллегой. Специалисты из Москвы с помощью высокоточного оборудования изучают климатические условия внутри храма и на каменной стене. Вместе с ними вопросы дальнейших работ в церкви обсуждают представители БНТУ и компании «Реммерс», которая по праву считается лидером по производству методик и средств реставрации. Гродненский храм они знают неплохо – проводили здесь отдельные работы.

– В условиях глобального потепления климата тепловая нагрузка на конструкцию старых зданий (в первую очередь старых – так как их конструкция уже ослаблена) вырастает. Попеременное замораживание и оттаивание сказываются не лучшим образом. Один из способов решения проблемы – минимальный, или ограниченный подогрев зданий, который улучшит условия сохранности памятника, – рассказал Виктор Дорохов.

DPP_38230.JPG

Ограниченный подогрев не создаст полностью комфортные условия для прихожан. При нем зимой температура в здании будет в пределах 5 – 8 градусов тепла. Однако и это значительный плюс. В эти дни в Коложе температура воздуха около 0 градусов по Цельсию, а у стен опускается на пару градусов ниже нулевой отметки термометра.

Виктор Дорохов вопросами сохранения памятников архитектуры именно с климатической точки зрения занимается около сорока лет, в том числе почти 30 – как руководитель проектов. За это время накоплен богатый опыт, так что его консультация, выводы и рекомендации, сделанные после многочисленных исследований, весьма значимы.

DPP_38235.JPG

Ограниченный подогрев улучшает тепло-влажностные условия. Такая система реализована во многих памятниках архитектуры, и она дает хорошие результаты. В Гродно ситуация осложняется тем, что одна стена каменная, другая деревянная. Однако с технической точки зрения их соединение сделано грамотно. Здесь установлены хорошие окна, которые будут держать тепло, – оценил проделанные работы ученый. – Сегодня со специалистами провели первые исследования, установили логгеры температуры и влажности. Эти современные устройства самостоятельно каждые несколько часов записывают параметры во внутреннюю память. Затем мы будем снимать с них данные для изучения. Также провели тепловизионную съемку. Когда потеплеет, примерно в апреле-мае, приступим к изучению влажностного режима конструкции с помощью современных приборов. Затем можно будет делать более точные выводы и предлагать решения именно для гродненского храма, учитывая особенности его конструкции.

Вопрос еще будет тщательно прорабатываться и изучаться. Ведь при проведении любых работ в Коложской церкви специалисты всех уровней руководствуются главным принципом: не навредить.

Виктор Дорохов с коллегой также посетят церковь в Мурованке. Далее – Несвиж и Полоцк.

DPP_38232.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Известные архитектурные памятники Гродненского района можно увидеть в музее миниатюр в Сопоцкине

Башни-великаны, венецианская арка, потайной ход. Пять столетий Мурованки

Борисо-Глебскую церковь освятили после масштабного обновления (+видео)