В культурном центре «Фестивальный» в Гродно презентовали работы особенных детей

Какой он – мир глазами особенного ребенка? Работы детей, которые прошли творческую реабилитацию, презентовали в культурном центре «Фестивальный». Рисунки, аппликации и поделки из пластилина – все, что ребята сделали на мастер-классе знаменитого художника Александра Сильвановича, теперь стало достоянием центра. Идея такой реабилитации принадлежит Литовскому консульству.

ф4.png

Среди комнат, где хранится история самого масштабного фестиваля Гродно – национальных культур, теперь появились другие шедевры. С виду – всего лишь детские рисунки и поделки. На деле – это старания и творчество ребят, которым все в жизни дается немного сложнее. Эти люди, изображенные на бумаге, – итог работы на мастер-классах у художника Александра Сильвановича. Автор многочисленных картин может сам лично рассказать историю каждого ребенка, который трудился над рисунками.

Александр Сильванович, художник:
– Самая большая награда за эти мастер-классы, когда дети в конце подходили и спрашивали:  «Дядя, а вы еще придете?. Получил сам огромное удовольствие. Надеюсь, что этот проект продолжится и в следующем году. Если мне предложат его провести, то я с удовольствием.

От знаменитого художника дети узнали секреты и приемы в изобразительном искусстве. Занятия, говорит, были интересными и порой тематическими. Первое – особенные художники рисовали фестивальный цветок.

ф2.png

Каждый раскрасил его так, как захотел, не обращая внимание на оригинал символа фестиваля. В этом и есть своя особенность. Второе – дети своими руками старались сделать открытки. Теперь каждая работа с мастер-класса будет храниться в центре реабилитации.

Галина Коледа, главный врач Гродненского областного центра медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля:

– Самый первый урок был такой: дети присматривались, Александр присматривался. Потом слабовидящие дети начали лепить, рисовать, их начали хвалить - счастье прям хлещет. И уже второй мастер-класс ждали,  и третий.  Наши дети уже знают сегодня фамилию Сильванович, и что он художник.

ф1.png

Творческая реабилитация детей с ограниченными возможностями – это идея генерального консульства Литвы. Подобные проекты реализуются постоянно, только вот основная часть – в столице. Их уже 313. Это первый опыт для Гродно. Результаты показывают: останавливаться не стоит.

Генадиюс Мяцкялис, генеральный консул Литвы в Гродно:
– Самое главное, что мы начали с чего-то.  Рады, что начали с социально незащищенного слоя, с детей. Они смогли приобщиться к прекрасному, тем более, были прекрасные преподаватели. Это хороший первый шаг.



Уже следующий проект с участием детей с ограниченными возможностями будет посвящен фотографии. В него будет входить обучение фотомастерству, мастер-классы, возможны, говорят в консульстве, выезды в Литву, чтобы перенять там опыт у лучших мастеров соседней страны.