В Гольшанах зародилась новая традиция — музыкальные вечера у стен замка Сапег

В Гольшанах зародилась новая традиция — музыкальные вечера у стен замка Сапег

В субботний вечер гольшанцев и гостей агрогородка ждали многочисленные сюрпризы и неожиданные подарки.

Началось все с театрализованного представления, во время которого гости смогли встретиться с Павлом Сапегой и Софьей Гольшанской, легендарными Белой Дамой и Черным Монахом.Под звуки атмосферной средневековой музыки в лучах заходящего солнца герои вечера рассказали историю Гольшанского края в легендах и преданиях, рассказывает osh.by.

1.jpg
3.jpg
0000.jpg

Окунуться в эпоху Средневековья гостям помог мастер-класс по танцам. Вместе с дамами в платьях исторической эпохи гости с удовольствием становились в круг и весело, и задорно учились простым средневековым танцам.

TOkiNHRrbmc.jpg

И взрослые, и дети приняли участие в средневековых забавах, а самые ловкие и отважные из них смогли получить сувениры от Софьи Гольшанской. Для юных любителей истории и мистики работники историко-краеведческого музея имени Ф. Богушевича подготовили увлекательную квест-игру.

5.jpg
pgiFOGO0Y2Q.jpg
8.jpg
7.jpg

Для всех желающих были организованы мастер-классы по традиционным ремеслам, во время которых гости вечера получили уникальную возможность узнать секреты народных мастеров, полюбоваться процессом изготовления гончарных изделий, игрушек ручной работы и куклы-оберега. Любой желающий смог на время стать настоящим мастером и сделать сувенир своими руками. Каждый мог приобрести на память о дружеской встрече у стен замка и готовое изделие ручной работы.

На протяжении вечера участники и гости мероприятия могли угоститься наваристой ухой и ароматным сливовым чаем, самые маленькие — попробовать любимое лакомство — попкорн и сладкую вату.

Те, кто ещё не успел посетить обновленную Северную башню, с интересом бродили по лестницам, которые опоясывают башню, с удовольствием заходили в музейные комнаты, рассматривали экспонаты и делали снимки на память. Гости смогли побывать в подвальном помещении и на всех трёх этажах башни, на каждом из них ждали увлекательные и таинственные рассказы экскурсоводов.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Когда руины замка Сапег окутала вечерняя тьма, его стены и отреставрированная Северная башня утопали в лучах прожекторов, а тишину нарушала аутентичная инструментальная музыка скрипки, флейты и саксофона. Зрители с восхищением слушали, как в композициях талантливых музыкантов Ирины Осмольской, Виктории Климченко, Александра Пашковского и Владимира Савченко оживала история замка.

13.jpg

Заключительным и самым ярким аккордом вечера стало выступление солиста Белорусской государственной филармонии, мультиинструменталиста, лауреата международных конкурсов Игоря Задорожного. Зрители не жалели аплодисментов и искренних улыбок, исполняли любимые композиции вместе с музыкантом.

Однако, баритон сумел удивить гостей встречи виртуозным исполнением классических и современных композиций на хрустальной арфе — инструменте, собранном из винных бокалов. Завораживающая магия воды, стекла и рук маэстро, хрупкий и изысканный звук — никого не оставили равнодушным. Затаив дыхание, слушали гольшанцы и гости агрогородка композиции, исполненные на ещё одном инструменте … пиле. Одно ловкое движение рук Игоря Задорожного и пила из строительного инструмента превращалась в музыкальный.

16.jpg

На этом сюрпризы не заканчиваются — 19 июня гостей у стен замка Сапег будет встречать сама Софья Гольшанская. В программе традиционного вечера — выступление музыкального коллектива «Арацэя», исторического клуба «Шотландская пехота», а также многочисленные мастер-классы, световое шоу и другие сюрпризы от организаторов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»