В Международный день защиты детей состоялась пресс-конференция на тему: «Литературный баттл «Писатели – детям!»

В Международный день защиты детей состоялась пресс-конференция на тему: «Литературный баттл «Писатели – детям!»

1 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы в Международный день защиты детей состоялась пресс-конференция на тему: «Литературный баттл «Писатели – детям!», сообщаетdompressy.by.

 Участие приняли:

  • Дашкевич Юлия Андреевна – заместитель директора Издательского дома «Звязда»;
  • Павел Гушинец – белорусский писатель;
  • Дмитрий Юртаев – белорусский писатель.

Сегодня Пресс-центр Дома прессы выступил своеобразным литературным рингом, где сразились два современных детских писателя, два мастера пера:

Павел Гушинец – автор сборников медицинских рассказов, книги воспоминаний «детей оккупации» «Война девочки Саши» и детских книг, вышедших в Издательском доме «Звязда» «Девочка и крокодил» (2018), и ее продолжения — «Папа расскажи про меня историю» (2019);

Дмитрий Юртаев – поэт, прозаик, переводчик, публицист, художник, актер, член Международного союза писателей «Новый Современник», победитель конкурса «Писатели – детям» в 2017 году. В 2018 году в Издательском доме «Звязда» вышла его дебютная книга с веселыми детскими стихами «Ни секунды тишины».

Первый раунд и вопрос: «Как вы поняли, что вы детские писатели?»

Первым ответил Дмитрий: «Несколько лет назад меня пригласили в одну из минских библиотек выступить перед детьми. До этого такого большого опыта у меня не было, но в моем багаже уже было несколько стихотворений для детей. Когда я готовил свою программу, то сразу появилось желание все организовать в виде театрализованного представления. Придя на место чтений, я увидел выступления других писателей, это были длинные литературные чтения. Понаблюдав за детьми я заметил, что через полчаса им стало не интересно, они начинали отвлекаться, дурачиться, смотреть в окна и тогда я понял, что если и моё выступление будет таким же, то никакой я не писатель и тем более не детский. Когда же наконец подошла моя очередь, то я сразу вызвал детей на сцену и все 30 минут мы прыгали, бегали и стояли на головах, в общем весело проводили время, и в том момент я понял – что я стал детским писателем!».

Вторым взял слово Павел: «У меня родилась дочь и я начал ей придумывать сказки, а когда понял, что моему ребёнку интересны мои рассказы то решил, что я смогу заинтересовать своим творчеством и других детей».

Второй раунд и не менее интересный вопрос: «Какие сложности  возникают у вас как у современного детского писателя?»

И вновь перехватил инициативу Дмитрий: «Сложность написания для детей возникает тогда, когда ты пишешь сказку, думаешь какая она интересная и необыкновенная. Затем приходишь, читаешь её детям, а они не улыбаются, не смеются и не обращают на тебя никакого внимания и тогда ты понимаешь, что здесь что-то не то! Потом приходится много работать над сюжетом, вплоть до того, что спрашиваешь у ребёнка, что же тебе здесь не понравилось, чем не зацепило и что надо изменить. И вот в этот момент понимаешь, что для детей писать очень сложно если им это не нравится».

Очередной раунд и вопрос: «Берете ли вы в свои сюжеты что-то из реальной жизни?» и в этот раз уже Павел ответил первым: «Так и есть, героев своих рассказов я не придумываю, в основном это мои дети, их окружение и друзья. А если говорить об оформлении книг то я также согласовываю все рисунки художников с моей дочерью, она решает быть или не быть им в книге».

Кто же победил в литературном баттле? Сложно ли быть детским писателем и как им стать? Как реагировать на критику в адрес начинающего писателя? Где живут самые читающие дети Беларуси? А также ответы на вопросы других раундов вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!