В Мирском замке ожили привидения и открылись двери, которые были всегда заперты

 В Мирском замке ожили привидения и открылись двери, которые были всегда заперты

Международный день музеев в замковом комплексе «Мир» отметили 18 мая. В этот день гостей ожидало множество сюрпризов. Первый – уже на входе: цена билета снизилась в три раза.

IMG_1504 (1).jpg

Основное действо во дворике началось ближе к вечеру. Звучит как игра слов, но в Мире построили «Мір»… из людей. Это гости стали участниками флэшмоба, выстроившись в слово «Мір».

IMG_2229.jpg

После – самое время встретиться с одними из хозяев замка – князем Михаилом Казимиром Радзивиллом и его супругой Франтишкой Уршулей. Но не просто встретиться, а пройти испытания, чтобы, возможно, поступить на службу чете. Из числа гостей князь решил присмотреть себе привратников, людей мужественных и сильных. Чтобы проверить, кто мог бы сгодиться на эту роль, участникам предложили посостязаться в меткости, обучившись стрельбе из лука у Киры Русан.

IMG_2290 (1).jpg

Девушка училась стрелять в тире в родных Барановичах, участвует в клубах реконструкции и с удовольствием рассказывает об оружии и разных способах стрелять, в том числе из-за спины, и показывает, как это делали. Лук Киры – стилизация того, какими пользовались лучники Англии в далеком XIV столетии. Назывался он «лонг боу», то есть «длинный лук», не случайно: длина его примерно равна или даже чуть больше роста лучника. Так что оружие это делалось индивидуально. У Киры лук тоже сделан «под нее», в нем даже сила натяжения тетивы «девичья», всего каких-то 17 килограммов. В средние века эта цифра варьировались в диапазоне 20 – 40 килограммов. Не знаю, как с 40, но и с 17-ю совладать без сноровки не так просто.

IMG_2278.jpg
 
После того, как среди гостей нашли самих метких, время подобрать актеров для театра Франтишки Уршули, которая писала небольшие пьесы. Проявить талант помогла игра в театральные шарады. По сути, это прототип современной игры «Крокодил», только моложе ее на пару столетий. Задача команде – показать слово, а остальных – отгадать его.
 
Предложили гостям и подвижные игры прошлых столетий. Например, «Слепые ворота», «Кросны и челноки».

IMG_2345 (1).jpg
IMG_2352.jpg
IMG_2368.jpg
 
Вместе с паном урядником и милой девушкой Ядвигой гости разучивали танцы, которые, как верили наши предки, помогали защититься от нечистой силы. Или необычный «Конский бранль», когда парни и девушки ежеминутно меняли партнеров, выделывая ногами движения, похожие на то, как лошади бьют копытом.
 
Когда все танцы были перетанцованы, шарады разгаданы, а стрелы из лука выпущены, гостей пригласили на экскурсию по замку. Началась она увлекательным рассказом об истории замка и его владельцах. А в портретном зале гостей ждал сюрприз – здесь они попали в театр на батлеечное представление.

IMG_5784 (1).jpg
 
Примечательно, что батлейку в Мирский замок привезли из Минска те, кто в свое время стоял у истоков ее возрождения. Это Галина Жаровина и ее супруг Валентин Калнин, известный исследователь Мира и замка.

Галина Петровна много лет работала в нынешнем Мирском художественном профессионально-техническом колледже, вела кружок, где вместе с учащимися создавали батлейки, восстанавливали спектакли. Показывали их в самом учебном заведении, на смотрах-конкурсах, участвовали в выставках, в том числе в Минске, Вильнюсе, Санкт-Петербурге… Однако удивительно: в самом замке не играли ни разу. Так что нынешний показ – своего рода премьера.

IMG_2592 (1).jpg

Войдя в портретный зал, гости первым делом увидели на постаменте коробку от телевизора. Но за считанные минуты она превратилась… в замок. На миниатюрную стену вышли миниатюрные герои – куклы. Все это сделано своими руками. Эти батлейки, говорит Галина Петровна, домашние. Поэтому они меньше тех, которые она когда-то делала с кружковцами.

- Сегодня особое выступление. Впервые играем в Мирском замке. Представление показываем семьей – я, супруг Валентин Валентинович и племянница Лена. Также участвуют несколько сотрудников музея, которые успели порепетировать с нами, - рассказала Галина Жаровина. – Показываем отрывки из спектаклей, в том числе один, посвященный тому, как Уршуля ставила свою первую постановку в качестве подарка мужу на день рождения. Свои спектакли она писала в стихах, у нас он тоже в стихах.
 
Сказать, что в представлении участвовали только гости из Минска и сотрудники, было бы неверно: подключились к игре все зрители, а в конце хором исполнили песню-посвящение Франтишке Уршуле.
 
Бывшая владелица замка с портрета смотрела на гостей. Он в этот момент занял центральное место. И не случайно: портрет из фондов музея отреставрировали минские мастера, вскоре он займет свое место в портретном зале среди других картин с изображением владельцев Мира.

IMG_5839 (1).jpg

Необычная экскурсия на этом не завершилась – гостей пригласили в столовую. Именно здесь находится дверь с тяжелым замком, которая никогда не открывалась для туристов. Правило нарушили лишь по случаю праздника. Правда, гостям пришлось постараться и выполнить задания охраны. На первый взгляд все просто: загнать шайбу, поставленную на ребро, в одни из ворот на противоположном конце стола. Каждое приносит разное количество очков. Задача – набрать триста. Это игра «Трумадам», которую любили барышни прошлых столетий. Скажем честно, она требует определенной сноровки. Так что не у всех получалось отправить шайбу в ворота. Когда же заветные 300 очков были у участников, двери отворились, и гости смогли пройти весь замок по периметру. Крутые ступеньки, узкие витые лестницы – можно только догадываться, как здесь ходили дамы в пышных платьях.

IMG_5895.jpg

Очередным сюрпризом, пока гости шли по галерее второго этажа, стало появление во дворе танцующей девушки – легкой, почти невесомой. Так оживала легенда о бедной девушке Касе. У первых владельцев замка Ильиничей было четыре сына, один из которых, Станислав, соблазнил девушку, а потом выдал ее замуж за своего слугу. А она так и не смогла ему этого простить и во время одного из банкетов отравила князя, за что была приговорена к сожжению. Приговор исполнили в замке, и с тех пор, говорят, дух ее бродит здесь… В этот момент словно из ниоткуда на галерее на самом деле появился…даже сложно сказать кто. Призрак в темных одеяниях с опущенным на лицо капюшоном. Дух девушки Каси? Он-то и увлек гостей, открыв еще одну всегда закрытую дверь.

IMG_5922.jpg
IMG_5929.jpg

Вела она в темный коридор, где прямо перед гостями то и дело появлялся дух убитой девушки. Признаться, все были настолько ошарашены происходящим, что даже не сообразили включить фонарики на мобильных телефонах – об этом подумали лишь выйдя из темного коридора. Хотя какие телефоны, мы ведь в средневековом замке. Факелы нужно было брать с собой. Или свечи. Да кто ж знал.

Зато на выходе всех ждал приятный сюрприз:
- Это угощение от князя Михаила Казимира Радзивилла, - угощали конфетами девушки в старинных нарядах. И улыбались: - Берите обязательно, заешьте стресс.

Стресс заедали и дети, и, особенно, взрослые – у них эмоций после вечернего экшена было не меньше.
Завершился вечер этнодискотекой во дворике замка.

А двери, которые открылись в эту ночь, вновь надежно заперты. Но скажу честно: в замке всегда есть что посмотреть. Тем более, здесь проводят не просто экскурсии, а устраивают настоящие мини-представления. И умеют рассказывать историю белорусской жемчужины так, что просто заслушаешься.