В Мирском замке проходит «Неделя памяти»

В Мирском замке проходит «Неделя памяти»

Она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который приходится на 27 января.

Она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который приходится на 27 января.
В замковом комплексе «Мир» сейчас идет «Неделя памяти»: посетителям музея при заказе экскурсии по Северному корпусу предлагают бесплатную экскурсию по экспозиционным залам «Войны ХХ века» и «Еврейское гетто в Мирском замке».
Как рассказали в музее «Замковый комплекс «Мир», основная цель акции – сохранение памяти о трагедии, произошедшей в годы Второй мировой войны с еврейским населением. Например, только в местечке Мир число уничтоженных евреев составило 2 900 человек.
В замке одно время также существовало гетто: здесь изолированными в средневековых замковых стенах оказались 850 евреев. Это произошло в мае 1942 года, когда гетто перевели из центральной части местечка в замок, где оно просуществовало 3,5 месяца.
Замковая территория была обнесена заграждением из колючей проволоки, имелся пропускной пункт. Узников выводили на работы, в основном на разборку завалов после бомбежек. Об этом расскажут посетителям во время экскурсии, а также историю, как 200 евреям удалось спастись из этого заточения благодаря 20-летнему еврейскому юноше, служившему переводчиком в полиции. 11 августа 1942 года произошел побег.
- Сейчас мы пытаемся разыскать контакты тех, кто тогда выбрался из застенков гетто. Понятно, что многих уже нет в живых, поэтому надеемся разыскать сведения от их родных и близких. В настоящее время располагаем информацией о четырех беглецах, фотографии которых размещены на стенде «Выжившие узники», - рассказала специалист по связям с общественностью «музея «Замковый комплекс «Мир» Анаит Арзуманян. – На нем мы оставили место, чтобы дополнять стенд новой информацией обо всех, кто выжил.
С этой целью администрацией комплекса была подана официальная заявка на телепрограмму «Жди меня», эфир которой может пройти весной.
- В августе нынешнего года мы планируем организовать мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине бегства узников гетто, и рассчитываем к этому времени получить отклики на наши поиски выживших, - добавила собеседница.  
Акция «Неделя памяти» завершится в Мирском замке в воскресенье, 29 января.
НАША СПРАВКА
В 1966 году на могиле расстрелянных евреев Мирского гетто был установлен обелиск. Через 30 лет памятник обновили. Рядом с ним установлена мемориальная доска с надписью на иврите и на белорусском языке в память о погибших.