В Мирском замке снялись в кино заслуженные артисты Игорь Сигов и Андрей Мерзликин

В Мирском замке снялись в кино заслуженные артисты Игорь Сигов и Андрей Мерзликин

6-7 июля в Мирском замке прошли очередные съемки художественного фильма под рабочим названием «Абсурд».

Одну из главных ролей в этом фильме играет Заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин, рассказывает hpolymia.by.

Предлагаем вашему вниманию интервью с актером.

— Здравствуйте, Андрей Ильич! Мы очень рады приветствовать Вас в Мирском замке уже во второй раз. Скажите, пожалуйста, какие три слова у Вас ассоциируются с Беларусью?

— В первую очередь это аисты, Брестская крепость и “Беларусьфильм”, на котором я с 2003 года неустанно ежегодно тружусь.

— Мы знаем, что это не первые Ваши съемки в Беларуси, так как Вы уже снимались в фильмах “Брестская крепость” и “Годунов”, съемочной площадкой для которого, кстати, тоже стал Мирский замок. Какие у Вас впечатления?

— Самые приятные в силу того, что Мирский замок— это исторический объект, который находится в совершенной форме, в ухоженном виде. Он открыт для туристов, а не так как бывает иногда, когда ты можешь только со стороны глянуть. Можно пройтись по замку, заказать экскурсию. Я уже не раз знакомился с историей замка и даже дважды ночевал тут. Это намного, скажем так, дает лучшее понимание о месте. Можно ночью выйти и прогуляться по пустому дворику и парку, увидеть замок без туристов, послушать тишину и представить, каково это было двести-триста лет назад. Ощущение, что время остановилось, и можно его почувствовать.

22.jpg

— Андрей Ильич, сейчас Вы снимаетесь в “современной” роли, в связи с этим такой вопрос: какая роль Вам ближе и какую проще сыграть — “современную” или “историческую”?

Бывает проще, а бывает интереснее. Говоря об историческом кино “Годунов”, здесь было интереснее сниматься. А “современная” роль, которую я сейчас играю, довольно сложная и непростая, но ее тоже интересно играть. Всякий раз в профессии находишь новые грани, и каждый раз ты понимаешь, что любишь свою профессию все больше и больше, потому что она открывается с новых сторон. Это своеобразный калейдоскоп эмоций и чувств. Ведь мы пришли сюда получать удовольствие, а основное удовольствие я получаю от того, что каждый раз открываю новые места, путешествую. Конечно, особенно приятно возвращаться в те места, которые тебе понравились. Мне кажется, что Мирский замок как раз одно из таких мест. Даже настроение поднимается, когда говорят, что мы будем снимать в Мирском замке.

— А Вы были когда-нибудь в Мирском замке со своей семьей?

С сыном и с женой были на экскурсии. Правда, по отдельности. У моих друзей из Минска есть обязательная программа, мы всегда посещаем Мир и Несвиж. По этим историческим объектам мы всегда путешествуем, когда приезжаем в Беларусь.

— Большое спасибо, Андрей Ильич, что уделили нам время. Надеемся увидеть Вас в Мирском замке еще не раз!

— Спасибо! До встречи!

33.jpg

Здравствуйте, Игорь Алексеевич! Мы очень рады приветствовать Вас в Мирском замке. Сегодня у Вас такая необычная локация для съемок. А в каких еще знаковых местах нашей страны Вы снимались?

44.jpg

Были съемки в Несвижском замке, в Лидском. А в целом у нас страна большая, снимали в разных городах.

- Какая Ваша самая любимая локация для съемок?

- Конечно, я люблю больше сниматься на природе, люблю достопримечательности.

- А в городах?

- Ну если только это не Лос-Анджелес (смеется). Мне больше нравится сниматься в историческом кино, но сериалы, как правило, про современную жизнь, и снимаются они в городах.

- Игорь Алексеевич, раз уж Вы затронули тему исторического кино, такой вопрос: какую роль проще сыграть: историческую или современную?

- Я думаю, что современную все-таки проще сыграть.

- А интереснее какую?

- Сложно сказать. Вообще у меня есть мечта сняться во времена “лошадей и мечей”, сыграть какую-нибудь средневековую роль.

- Сложно ли играть современную роль в стенах средневекового замка?

- Пожалуй, нет. Тут скорее локация обусловлена сценарием фильма. Другой вопрос, что чувствуется своя атмосфера причастности к истории.

- И последний вопрос: что Вам ближе театр или кино?

- Тут нельзя делить, ведь это абсолютно разные вещи. Я люблю и театр, и кино. Каждый по-своему.

- Спасибо большое, Игорь Алексеевич за интервью. Будем рады снова видеть Вас в Мирском замке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»