"В моей семье Победу чтят, героев помнят". Новая часть проекта "Мой род - моя гордость"

В моей семье Победу чтят, героев помнят

Нет на свете семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Война… Какое страшное слово. Сколько оно таит в себе боли, горя, крови и слёз! Великая Отечественная война 1941- 1945 годов – самое ужасное испытание, которое выпало на долю моего трудолюбивого белорусского народа. Нет у нас в стране ни одной семьи, кого бы она не коснулась своей чёрной тенью. Правда, у каждой семьи найдётся своя история, где будут звучать слова «Великая Отечественная война». Моя история такова, и начиналась она с фотографий.

Хотя далек наш мир от таких простых и добрых правил: дарить фотографии на память, носить в сумочке, в кармане пиджака, поставить на письменном столе, развесить по стенам квартиры или дома, в моей семье придерживаются его: фотоснимки — это ценность. Еще совсем маленькой девчонкой я с любопытством рассматривала на стенах фотокарточки, тогда еще мне незнакомых людей. Позже я узнала, что это мои родственники, прадедушки и прабабушки. Я любила садиться на стул и смотреть на эти снимки, особенно тогда, когда что-то не получалось. Чем больше всматривалась в их молодые лица, тем все больше ощущала на себе их приветливую улыбку. Добрые их глаза, будто говорили мне: «Внученька, у тебя все получится. Надо уметь преодолевать трудности. Мы их преодолели». Потом от бабушки, отца, я узнала, что мои прадедушки и прабабушка, изображённые на фото, знают, что такое война 1941- 1945 годов.   Папа    рассказал мне удивительные истории об их жизни в те годы.

Мой прадед, Панкеев Евгений Дмитриевич, родился на Украине в 1918 году в Херсонской области, в семье священника и учительницы французского языка. Получил профессию агронома. В 1939 году был призван в Красную армию. Служил в составе 72 стрелковой дивизии, которая располагалась недалеко от Ленинграда. Принимал участие в Финской войне. В 1941 году продолжал службу в Ленинграде, где   и застала его Великая Отечественная война. Блокада, голод, смерть, ежедневные бомбёжки – все это он увидел и испытал. По рассказам бабушки, город несколько раз в день подвергался бомбежкам с воздуха. Самое страшное, что пришлось ему пережить, так это видеть, как на улицах города лежали тела мёртвых детей, женщин, которые умирали от голода. Поэтому самой дорогой наградой, по рассказам отца, для него была медаль «За оборону Ленинграда». Когда закончилась блокада Ленинграда, вместе со своим стрелковым корпусом войну продолжил в Восточной   Пруссии, где и был тяжело ранен в 1943 году. Долго лечился в госпитале в городе Казани, после ранения службу продолжать не мог, был комиссован. В 1944 году по приказу партии был направлен в Западную Белоруссию восстанавливать колхозы, разрушенные войной. Всю жизнь проработал председателем колхоза.

Я горжусь и своим прадедом Чуриловым Федором Михайловичем. Он родом из Смоленской области. Когда началась война, ему было 15. В 1941 году погиб на фронте его отец, старший брат пропал без вести, средний убит в 1942 году в боях за Сталинград. Федора Михайловича не могли   призвать в армию, по возрасту не подходил, но он вместе со всеми копал окопы, пахал землю, работал на заводе. В 1943 году, когда исполнилось 18 лет, был мобилизован. Освобождал Брест, Кобрин, Лунинец, потом Восточную Пруссию и Берлин. Награжден прадедушка двумя медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Вся дальнейшая жизнь была связана с Беларусью. После войны служил в органах внутренних дел в городе Гродно. Бабушка рассказывала, что после войны и до конца своей жизни он разыскивал могилы своих погибших на фронте отца и братьев, но установить их места захоронения ему не удалость. Его поиски продолжил мой отец, Панкеев Денис Александрович, который вместе с членами поисковой группы «Батьковщина», помогает людям разыскивать родных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Но на этом война в истории моей семьи не закончилась. Моя прабабушка, Иршина Татьяна Егоровна, родом из Калужской области. В начале Великой Отечественной войны девчонкой была угнана в Германию и вернулась только в 1945 году. Со слов отца, прабабушка была там в концлагере. К сожалению, названия городов не запомнила. По рассказам бабушки, на детях в Германии ставили опыты. Когда закончилась война и русские солдаты освободили всех узников, то вернулась домой, но все родные погибли. Старшая сестра забрала Татьяну Егоровну к себе в Гродно. Это о судьбе бабули и всех детей войны правдиво написала Валентина Салий:

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться надо до земли.

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли.

Моих родных уже нет в живых, но мы их никогда не забудем. Всей семьей навещаем их могилы, и не только в знаменательные дни. Они похоронены в Беларуси. Белорусская земля согрела их, украинцев и русских, своих теплом, стала для них второй родиной. Правда, когда вспоминаем их, смотрим на фотографии, то на душе становится больно от того, что люди не вечны, что жизнь так коротка, поэтому нужно ценить каждый момент. К сожалению, не все это понимают. Мне горько осознавать, что на Украине, на родине моего прадедушки воюют. Там о героях единицы помнят. А миллионы помнить бы должны! Неужели те, кто развязывает войны, не понимают, что она несет смерть и разрушение. Забыли «глупцы» свою историю, перестали ценить то, за что боролись их отцы, деды, прадеды, а поклоняются фашистской свастике. Хочется напомнить им: «Одумайтесь! Живите в мире! Творите добро. Наслаждайтесь красотой природы, голубым мирным небом.

Наши предки – герои говорили войне «нет». И мы, живущие в 21 веке, твердо тоже говорим ей «нет».

Это о моем отношении, всех белорусов к войне очень точно написал Юрий Левитанский:

Не я участвую в войне,

Она участвует во мне.

В моей семье всегда будут помнить о Великой Отечественной войне, искренне скорбят о тех, кто не вернулся с полей битвы. С глубоким уважением относятся к тем, кто ещё жив, кто сохранил для нас свободу. Я счастлива, что у меня есть такие прославленные прадедушки и прабабушка. Я горжусь ими. Они всегда будут жить в моём сердце. Я хочу верить, что войны больше никогда не будет, что мы всеми силами будем беречь мир и покой в нашей стране.

Редакция газеты «Гродненская правда»