В нашем доме День Победы – всегда праздник! Военная история Михаила Малофея, рассказанная его дочерью

Да!  Отвечаем мы!  Это мы, родители, кормим их, одеваем, купаем, укладываем спать, учим делать первые шаги и произносить первые слова. Это мы знакомим детей с окружающим миром, утешаем, когда они плачут, дежурим у их постели во время болезни. Может ли кто-нибудь знать ребёнка лучше его матери и отца – самых близких ему людей, самых любящих и самоотверженных?

А ведь воспитание патриотизма начинается с семьи, со знания истории своего рода. Чтобы любить Родину, писал академик Д. С. Лихачев: «надо знать, за что её любить, надо знать её историю, знать героев и их великие подвиги. Эти знания – необходимые условия преемственности, духовной связи поколений, воспитания патриота и гражданина». В настоящее время общественный интерес к истории семьи и набирает силу. И ошибаются те, кто склонен в этом видеть дань моде. Процесс гораздо глубже. Ведь каждая отдельно взятая семья – уникальная по своей сути объединение людей разного возраста, основанное на кровно-родственных отношениях, не имеющих аналогов в природе.

Все наши семейные встречи всегда завершали просмотром альбомов и в разговорах о моем отце.

1.jpg
Мой  отец, Малофей Михаил Георгиевич (1922-1991) родился в селе Заспивно-Заврут Мядельского района Вилейской области Белорусской ССР. С сентября 1944 года служил сапёром в составе  второй отдельной инженерно-саперной бригады 3-го Белорусского фронта. 9 октября 1944 года принял военную присягу в гвардейской мото-штурмовой инженерно-саперной бригаде.

В декабре 1944 года папа был тяжело ранен в сустав плеча левой руки и до мая 1945 года  находился на лечении в госпитале. С 4 мая 1945 года он в звании рядового был призван для дальнейшего прохождения военной службы из Ярославского военно-пересыльного пункта в город Волочёк, где служил писарем до 1946 года.

2.jpg3.jpg

За участие в боевых действиях, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР мой папа  награждён орденом Отечественной войны второй степени. Также получил медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и ряд других наград, в том числе и юбилейные медали.

6.jpg7.jpg

В нашем доме  День Победы – всегда ПРАЗДНИК!  На этих устоях и традициях рос, воспитывался и впитывал эту атмосферу мой сын Артем. Сегодня он служит в авиации МЧС в звании майора.

Я благодарна своему отцу  - за Великую Победу и мирное небо!

Поэтому я сформировалась как личность! Я состоялась как специалист в здравоохранении! Как мать, которая уверена в завтрашнем дне своего, твердо шагающего по жизни, сына.

Безымянный.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»