В парке имени Жилибера открылась механическая диорама

Под мелодичные звуки первыми закружились в танце юные «куколки» из гродненской гимназии №6. Школьницы образцового ансамбля танца «Валошкі» прерывистыми движениями торжественно сняли полотно с нового туристического объекта Гродно. А как только ритмы мелодии строго по времени подхвалили их миниатюрные прототипы фестивальной инсталяции, в небо поднялись десятки ярких воздушных шаров.

Ровно 12 минут продолжалось кукольное «выступление» за стеклом диорамы. Участие в открытии нового фестивального объекта приняли председатель облисполкома Владимир Кравцов, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Уникальный объект появился у здания театра кукол и останется здесь и после праздника. Каждый день 12 фигурок-кукол в национальных костюмах будут кружиться в танце под музыку и станут для гродненцев и туристов круглогодичным символом-напоминанием о многонациональном празднике.
Автор идеи необычного для Гродно объекта – главный режиссер заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур Ольга Богданович. Над ее воплощением трудились главный художник нынешнего фестиваля Юрий Кубарев и специалисты ОАО «Белкард».

0W1A1624.JPGIMG_0758.jpg



В дни фестиваля и в другие праздники герои диорамы в национальных костюмах под музыку и в световом сопровождении будут «оживать» каждый час.
– После фестиваля разработаем график автоматического включения диорамы. Скорее всего, в будни она будет включаться четыре раза – в 11.45, 18.45, 22.00, а с учетом туристических потоков, продумаем время еще одного дневного «сеанса»,
– рассказала Ольга Богданович.

0W1A1628.JPG

В любом случае окунуться в музыку и танцы фестиваля с этого дня можно круглый год.

0W1A1642.JPGIMG_0783.jpgIMG_0770.jpg