В поисках утраченного. Лидский замок Гедимина на старинных открытках и фотографиях

В поисках утраченного. Лидский замок Гедимина на старинных открытках и фотографиях

В академическом энциклопедическом «Зборы помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi» (1986 года) раздел под номером 900, посвященный Лидскому замку, озаглавлен лаконично: «Рэшткi замка». И действительно, тогда, кроме древних руин, ничего больше увидеть не удалось бы. Однако незадолго до того, в 1982 — 1983 годах, уже была проведена полная консервация означенных «рэшткаў», что позволило не только не утратить аутентичный памятник истории, но и впоследствии воссоздать его исторический облик, что мы сейчас и наблюдаем. В значительной мере этому помогли также старинные изображения замка, старые почтовые открытки и фотографии.

Замок Гедимина — так часто еще называют Лидскую достопримечательность — возводился по воле этого князя в 20 — 30-е годы XIV столетия (начались работы в 1323 году). Строили основательно: из бутового камня и кирпича. Замок призван был противостоять нашествию крестоносцев и входил в линию крепостей Новогрудок — Крево — Мядининкай (Медники) — Тракай (Троки). Вырос он на насыпном песчаном холме (высотой 5 — 6 метров), окруженный болотистыми берегами рек Лидеи и Каменки, с севера — рвом (шириной около 20 метров), который соединял реки и отделял замок от города. Предположительно в XVI — XVII столетии с восточной стороны появилось искусственное озеро, которое входило в систему околозамковых укреплений. Озеро можно видеть практически на всех художественных изображениях XVIII — XIX веков.

2.jpg

Замок в плане — неправильный четырехугольник (стороны — около 80 — 90 метров) с двумя угловыми башнями с северо-востока и юго-запада. Но главным оборонительным фактором все же были стены толщиной до 2 метров и высотой до 15 метров. Их верхняя часть изнутри имела боевую галерею и бойницы на расстоянии 3,3 метра одна от другой. Внешние поверхности стен выкладывались из больших валунов, промежутки между которыми заполнялись каменными осколками и мелкими камнями. Кладка армировалась деревянными балками. Одновременно со стенами в первой половине XIV века построена квадратная в плане (9 на 9 метров) юго-западная башня. Северо-восточная появилась в конце XIV — начале XV столетия, имела арочный вход со стороны двора и лестницу шириной в 1 метр. Башни были накрыты шатровыми крышами и не выступали за периметр стен. В замок вели три входа в восточной и южной стенах. На территории замка размещалась православная церковь, в 1533 году ее перенесли за ворота, в город. А также жилые (на верхних этажах башен) и хозяйственные помещения, оружейные склады, с 1568 года городской суд, архив, в северо-восточной башне располагалась тюрьма.

Высказываются предположения, что строить Лидский замок на манер рыцарского местным мастерам помогали мастера ганзейские, в том числе каменщики, прибывшие по просьбе Гедимина. По подсчетам ученых-историков, для стен потребовалось около 23 тысяч кубометров камня, около 1,5 миллиона штук кирпича. Работы велись 5 — 7 лет.

5.jpg

6.jpg

Не единожды замок оказывался в осаде. В 1384 году после штурма его частично разрушили крестоносцы. В 1392-м лидские стены осадили отряды немецких и английских рыцарей. В 1394-м английские и французские рыцари снова напали на Лиду. Но жители города защитили замок. В 1406-м.

В 1422 году Лидский замок стал местом свадебного пиршества короля польского Владислава II Ягайло (ему к тому моменту уже перевалило за 70, и он пережил трех жен) и 16-летней православной княжны Софьи из рода Гольшанских.

7.jpg

Около стен Лиды появились отряды смоленского князя Юрия Святославича, который шел освобождать из неволи свою семью, годом ранее плененную великим князем литовским Витовтом, когда тот захватил Смоленск. После нескольких безрезультатных штурмов смоляне вынуждены были снять осаду. С 1434 до 1443 год замок стал пристанищем для золотоордынского хана-изгнанника Давлет Хаджи-Гирея. Еще раньше, в самом конце XIV века, в окрестностях замка несколько лет жил хан Тохтамыш. В период войн между Речью Посполитой и Московским государством летом 1659 года 30-тысячное русское войско взяло замок штурмом. В Северную войну 1700 — 1721 годов Лидский замок стратегическое значение утратил. Тем не менее шведы взорвали замковые башни (1702 год). И постепенно замок стал разрушаться. И все же долгое время продолжал поражать своей мощью. В конце XVIII — начале XIX века по-прежнему стояли замковые стены с бойницами и украшавшим их аркатурным поясом.

8.jpg

Впервые Лида упоминается в «Списке русских городов далеких и близких», составленном между 1387 и 1406 годами, как небольшое торгово-ремесленное поселение в окрестностях замка с деревянной застройкой. Каменное здание коллегиума появилось здесь в середине XVIII века. В первой половине XIX столетия главными акцентами застройки являлись замок, Крестовоздвиженский (фарный) костел (XVIII век), монастырь кармелитов, ратуша, Иосифовский костел пиаров. Деревянная Лида не один раз уничтожалась огнем. В октябре 1891 года после очередного пожара камни с руин замка (юго-западной башни и части западной стены) использовались для восстановления города.

Сегодня в Лиде на площади перед замком стоит величественный бронзовый памятник его основателю Гедимину. Спустя долгие века они снова вместе — великий князь и его крепость.