В самые тяжелые минуты жизни именно близкие люди становятся надежной опорой и защитой. Военная история семьи в новой части проекта "Мой род - моя гордость"

В самые тяжелые минуты жизни именно близкие люди становятся надежной опорой и защитой. Военная история семьи в новой части проекта "Мой род - моя гордость"

Есть мудрое выражение: "Где одному не справиться, там род поддержит». В самые тяжелые      минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой. Действительно, человек — лишь звено в цепочке поколений... Ведь передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт, накопленный прожитыми годами.

Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю родины в отрыве от истории родного края.

у1.JPG

Мой прапрадед  Домулевич Франц родился в 1906 году. Семья, в которой он жил, считалась по тем временам зажиточной. У его была своя лавка, а также лошади, коровы. Когда раскулачивали богатых, это коснулось и семьи прапрадеда. Забрали все, кроме одной коровы. Прапрадед успел спрятать деньги, но не успел ими воспользоваться. Деньги обесценились. Домулеви Франц родился и вырос в деревне Сопоцкино, дом находился на месте, где построена сейчас здание почты. В 1925 году женился на Домулевич Янине (1907-1939 г.) и они всю жизнь прожили здесь вместе. У них родились и выросли двое детей: дочь Янина и Фелика. В военное время началась бомбежка.Хотел спрятаться, но прапрадед не успел добраться до укрытия и попал под артиллерийский огонь. Его тогда ранило. Больше о нем ничего не известно.

Домулевич Янина Францевна в период Великой Отечественной войны в возрасте 16 лет была вывезена в Германию на принудительные работы. Это были ужасные время, много бойки и жестокости, крови и смерти. Мрачные серые тона были в это время. После окончания войны она вернулась с Германии на родину, но эти принудительные работы оставили большой отпечаток на ее жизни, ее психическое состояние пришло в расстройство .

Домулевич(Кунцевич) Феликса(1920-… г) жила в д.Головенчицы, в 22 км от Литвы, до 1939 г. в этой деревне находилась застава Сивачева. Бабушка рассказывала, что до войны они часто встречались с пограничниками, проводились вечера, танцы, но уже тогда на территории Литвы находились немецкие войска. В одно утро немецкие войска напали на заставу и деревню. Застава приняла свой первый бой, чтобы защитить мирное население. Люди начали спасать свои семьи и уходить в лес, на хутора. Там находились подвалы, для хранения овощей, первое время люди в них жили. Кому-то из деревни удалось спасти и взять собой корову, она паслась на лесных опушках. Приходилось ночью ходить доить корову под обстрелами, чтобы прокормить маленьких детей. Когда немцы продвинулись дальше по территории Беларуси, люди возвращались в уцелевшие дома, у кого-то они были сожжены и поэтому они жили в одном доме по несколько семей. Жить было тяжело, немцы разграбили, сожгли все ими нажитое.

Прабабушка Лис (Михайловская) Ольга Иосифовна(1928-… г.) во время второй мировой войны ей было 12 лет. В один день, кормив корову, ее мать услышала громкий звук стрельбы и быстро помчалась домой, предупредить об этом семью и спрятаться, но было слишком поздно, когда пришли фашисты и забрали в плен ее с материю, а отца увезли(больше о нем не чего не известно). Их было человек 10, всех заставили выкопать ров, их расстреляли, тела присыпали землей. Когда все утихло, прабабушка поняла, что она жива, а мама спасла ей жизнь, закрыв дочь собой. Она выбралась из ямы и убежала в лес, ведь в деревне были еще немцы. В лесу она встретила прятавшихся местных жителей.

Матвейчик (Павлючик) Альбина(1914-1981 г.) – В этот военный период она уже имела троих детей: Янину, Эдуарда, Ивана. Время было тяжелое для всех, когда еды не хватало, а находив кусок хлеба они делились между собой. Жила эта семья в п.Сопоцкин. В то время дом находился около тюрьмы. Доносящиеся крики из тюрьмы были ужасающими, но потом немцы пришли в поселок. Они грабили, отбирали, арестовывали и забирали людей в плен. Мужа Альбины тоже забрали, а она успела убежать с детьми и спрятаться в местной школе. Не утихавшие звуки стрельбы, крики, неизвестные немецкие голоса были слышны для детей и Альбины. Дети плача от страха и голода, прижались друг к другу.

у4.JPG

Альбина укрыла детей своей старой, потрепанной кофтой, закрыв двери, тихо отправилась искать еду и воду. Еды ей не удалось найти, а взяв некую миску она набрала в нее дождевой воды, но услышала звук стрельбы, это был фашист, который выстрелил и ранил ее в плечо. Альбина, раненая, быстро бежала, чтобы скрыться от фашиста. Фашист обошел все вокруг, но ее он не заметил и вышел из школы. Она мигом поднялась на вверх к детям, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Никто из детей не пострадал.

Лис Марьяна (1920-1980г.) – родилась она в д.Доргуни. После свадьбы переехала жить к мужу Лис Яну в д.Кадыш. Она родила четверых детей: Павлючик(Лис)Марьяну Иванову, Ивана, Стаса, Зыгмунта. С приходом немцев начались тяжелые времена. Каждый день теперь жизнь, которая раньше казалась такой простой, стала висеть на волоске от смерти. Немцы оккупировали деревню. Это были страшные времена. Вокруг слышался свист, летели снаряды и самолеты. Один раз недалеко от дома взорвалась бомба. Они очень испугались и незамедлительно спрятались в погреб, который служил убежищем. Есть было нечего. Чтобы как – то поддерживать жизнь приходилось ходить в поле и собирать гнилой картофель, который в дальнейшем очищали и толкли в ступке, а затем лепили коржи. Из щавеля готовили похлебку. На тот момент у них имелась корова, которую приходилось прятать в лесу и приносить ей сено. Целыми днями раздавались взрывы, все грохотало. Спустя год Лис Ян умер от тяжелой болезни. В это тяжелое время Марьяна потеряла сына Зыгмунта.

Павлючик Эдуард Иосифович (1939/40 – 2013 г.) –   его детство выпало на военные и послевоенные годы. И конечно же детство его было не сладкое, оно было пронизано разнообразными трудностями и преодолением их. Новый день был не похож на предыдущий. В войну люди молились за каждый свой прожитый день и за жизнь близких. Отца Эдуарда забрали в самом начале войны. Его мать осталась одна с тремя детьми.

у3.JPG

Как Эдуард подрос, стал помогать своей маме. С раннего детства дети училась доить корову. С соседскими ребетишками ходил собирать вороньи яйца для еды. По канавам, в камышах вороны строили гнезда и откладывали там свои яйца. Вот они и лазили в этих камышах, собирали яйца и дома варили, ели.

Закончил он неполную среднюю школу  (7 классов).Тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях на любом клочке бумаги, какой нашли.  Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку - это были чернила. Мой дедушка с 1939/1941-го года рождения, так сложилось что у него две даты рождения. Уже после войны в доме где они жили начался пожар, остановить пожар и спасти все деньги и документы не удалось. При восстановлении документов, мать Эдуарда приписала ему дату рождения 27 октября 1941 года, эта дата так и осталась у него в паспорте до конца жизни, но появился он на свет 19 февраля 1939 года.

Нужно проявить  уважение тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение лишь имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени, сохранившихся документах той поры. Наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину.

Редакция газеты «Гродненская правда»