В Щучинском районе пройдет крестный ход в честь Раковичской иконы Пресвятой Богородицы

В Щучинском районе пройдет крестный ход в честь Раковичской иконы Пресвятой Богородицы

Крестный ход пройдет 9 августа.

Крестный ход начнется завтра от стен храма Святого Архангела Михаила в Щучине. На протяжении всего пути паломников будут встречать местные жители с угощениями белорусской национальной постной кухни.

Подробности специально для sb.by рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Татьяна Тюсина:

- Паломники отправятся в путь 9 августа в 11.30. Им предстоит пройти порядка 20 километров по маршруту Щучин - деревня  Резы - станция Рожанка - деревня Богуславово - деревня Валянчицы - агрогородок Раковичи. А в Раковичах пойдет всенощное бдение и праздничное богослужение, а также водосвятный молебен на святом источнике. Также там состоится концерт народного ансамбля духовного пения "Преображение" Щучинского районного центра культуры, выставка работ местных ремесленников. Будут работать торговые точки и аттракционы.

...К слову, согласно сохранившимся в церковном архиве документам, в 1748 году местному помещику по фамилии Мокрецкий во сне явилась Пресвятая Богородица и велела на рассвете идти на реку. Утром он вместе со своим слугой отправился к указанному месту и увидел икону Пречистой Девы, плывшую по реке против течения. 

Помещик принял икону и напротив того места, где она остановилась, на собственные средства воздвиг церковь. Со временем речка почти пересохла, однако на месте явления стал бить чудотворный источник. Благодарные паломники соорудили там купель для омовения. Теперь в этом месте находится часовня и колодец со святой водой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»